Прислать новость Магазин

Реабилитация поможет заговорить четырёхлетней девочке из Воронежской области

Ане Заболотной с расстройством аутистического спектра необходима микротоковая рефлексотерапия

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27

Читать все комментарии

15666

Ане Заболотной с расстройством аутистического спектра необходима микротоковая рефлексотерапия

По ступенькам редакции поднимается четырёхлетняя Аня Заболотная, крепко в руках держит своего любимого мишку. Аню из Калача привезла в Воронеж её мама Марина Заболотная. В Воронеж им приходится приезжать довольно часто – девочка наблюдается в детском отделении областного психоневрологического диспансера. На вопрос к Ане, как у неё настроение, девочка молчит, как будто не слышит.

— Она ничего не скажет вам, — грустно вздыхает Марина. – Дочка вообще почти не разговаривает.

Официально Ане поставили диагноз – задержка психоречевого развития, синдром дефицита внимания и гиперактивности, это значит, что ребёнку очень сложно сосредоточиться на каком-то занятии. Также недавно после рентгена у Ани выявили нестабильность шейных отделов позвонков – родовая травма, из-за чего у ребёнка повышенное внутричерепное давление.

— Врачи не связывают у Ани родовую травму и аутизм, — рассказывает Марина, пока её дочка сидит и стучит ножками по тумбе. – Вообще конкретную причину задержки психоречевого развития не называют. Во время беременности мне пришлось под наркозом делать операцию на почках. Возможно, это сказалось. Аня родилась в срок. Развивалась она наравне с обычными детьми, только не говорила. Когда ей было полтора года, врачи успокаивали, что она ещё заговорит. Не заговорила. В двухлетнем возрасте начали реабилитацию – медикаментозное лечение, массаж, физиопроцедуры, иппотерапия. Проблема в том, что ей очень тяжело на чём-то сконцентрироваться. Иногда на занятии она даже минуту посидеть не может. Только к лошадкам готова чуть ли не бежать.

Реабилитация не прошла даром. Аня всё-таки заговорила и даже научилась считать до 20. Правда, диалог с девочкой построить практически невозможно. В основном она молчит.

— Давайте я вам покажу. Аня, подойди, пожалуйста. Расскажи, кто твоя мама, как зовут? – Девочка хоть и подошла к Марине, но смотрит в пол и молчит. – Сейчас ещё более-менее. Раньше дочка вообще на контакт не шла. Я из-за этого плакала днями. А вот с игрушечным мишкой она не расстаётся уже три года. С ним и крестили её, и в Воронеж в больницу ездит. Ещё завели кошку, с ней Аня тоже подружилась. Она вообще животных любит и природу. Аня ходит в садик. Но ей там сложно, потому что с детьми она не контактирует и не общается.

Фото Игоря ФИЛОНОВА

— Периодами из-за нервно-рефлекторного возбуждения Аня может упасть на пол на ровном месте, начать кричать, — рассказывает Марина. – После медикаментозного лечения таких приступов стало меньше.

Марина рассказала, что планировала отвезти Аню в Самару в детский центр реабилитации «Реацентр», который специализируется на лечении детской неврологической патологии. Однако недавно в Воронеже открылось отделение «Реацентра», где Аня может пройти микротоковую рефлексотерапию. Данный метод лечения направлен на стабилизацию внутричерепного давления, активацию отстающих в развитии зон мозга и снижение возбудимости.

— И хотя мы всеми силами стараемся использовать все возможности реабилитации – и бесплатные процедуры, и прошли медикаментозный курс лечения стоимостью 50 тысяч рублей, пока серьёзного прогресса в состоянии Ани не было, поэтому мы решили обратиться в «Реацентр», — рассказала Марина.

В один курс реабилитации входят 15 занятий микротоковой рефлексотерапии. А также по 15 сеансов логопедического массажа, занятий с логопедом, занятий с психологом, общего массажа, сенсорной интеграции. Стоимость курса – 90 250 рублей.

— Наблюдающий Аню невролог рекомендует пройти минимум три курса, промежуток между ними разный – от месяца до двух, — рассказывает Марина. – После курса у Ани должна улучшиться речь.

На реабилитацию Аню готовы были взять ещё в феврале. Мама девочки в соцсетях открыла сбор на три курса, 271 500 рублей. На данный момент удалось собрать 68 941 рубль. Отчёты о перечислениях, а также информацию об успехах Ани Марина публикует в группе «ВКонтакте», посвящённой дочери.

— К сожалению, мы сами не справляемся, было бы что продать, продали. Пока не хватает даже на один курс. Я в декрете по уходу за младшей полуторагодовалой дочкой. Муж работает торговым представителем, доход нашей семьи – около 30 тысяч рублей в месяц, — рассказывает Марина. – Мы пробовали обращаться в два воронежских благотворительных фонда, но из-за загруженности Аню пока не берут, поэтому обращаемся к читателям «МОE! Online». Мы будем благодарны любой поддержке.

Реквизиты для оказания помощи:

Номер карты Сбербанка: 676280139025181458, получатель: Марина Андреевна З.(мама Ани)

Киви кошелек: +79805574122

РayPal: anna_marina2019@mail.ru

Яндекс кошелек: 410018582925882

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА