Прислать новость Магазин

«Каждый день рискуем жизнью». Под Воронежем из-за ветхого моста погиб мужчина

По опасной переправе передвигаются школьники, мамы с колясками и пожилые люди

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

31

Читать все комментарии

8610

Жители двух воронежских сёл не первый год жалуются на ветхий подвесной мост. Не так давно случилось ЧП — один из местных жителей погиб, после того как упал с этого моста…

«В начале апреля я похоронила брата, месяц не дожил до 49 лет. Дима жил в селе Девица. 28 марта он вечером около 10 часов возвращался из Стрелицы с работы домой по подвесному мосту. Это самый короткий путь, ведущий к его дому на улице Орджоникидзе. Было темно, брат споткнулся о торчащие доски и сорвался вниз, так как там не было с одной стороны ограждения. А высота — три-четыре метра. Упал брат не в воду, а на берег и сломал себе шею».

Такое сообщение прислала к нам в редакцию жительница Воронежа Арина.

— Брата уже, увы, не вернуть, — говорит Арина. — Но люди каждый день ходят по этому полуразрушенному мосту. И днём, и ночью, в любое время года — на работу, в школу. Ходят мамы с колясками и маленькими детьми. Я прошу вас помочь обратить внимание на эту проблему. Не хочется, чтобы страдали и гибли люди.

В некоторых местах нет ограждений. Именно здесь 48-летний мужчина споткнулся, упал с высоты 3 — 4 метра на берег и через несколько дней умер
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

Корреспонденты «МОЁ!» отправились в село Девица Семилукского района в среду, 10 апреля. До улицы Орджоникидзе на окраине села, где жил погибший, быстро не доберёшься. В дождь на грунтовую дорогу, по которой ездят автомобили и ходят пешеходы, без слёз не взглянешь (а во время нашего приезда как раз влил хороший дождичек). Асфальтового покрытия здесь никогда не было. И если летом ещё можно пробраться, то весной и осенью дорога превращается в грязевое месиво.

В этой части села, хоть она и считается окраиной, проживает немало пенсионеров и молодых семей с детьми. Но вся инфраструктура — школа, больница, поликлиника, магазины — находится в центре соседнего села Стрелица, на другом берегу реки Девица.

С окраины села Девица в Стрелицу можно попасть по подвесному мосту через речку, которым чаще всего и пользуются местные жители. Но переправа эта ненадёжная. Говорят, построен этот мост ещё в 70-е годы прошлого века. Сейчас доски местами сгнили, кое-где отсутствуют пролёты ограждения. Именно по этому мосту вечером 28 марта шёл 48-летний Дмитрий. Этот путь оказался для него последним…

Кружком внизу обозначен тот самый подвесной мост, вверху —  автомобильный. Чтобы попасть с окраины Девицы (внизу) в Стрелицу, нужно либо идти 4 км до автомобильного моста, либо воспользоваться подвесным
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

Крик и стоны упавшего Дмитрия услышала его соседка, которая также в тот день возвращалась через этот мост домой. Женщина вызвала скорую помощь. Приехавшим медикам пришлось метров 70 пробираться к пострадавшему по густым зарослям.

— Брат был в сознании, сказал медикам, что не чувствует ни ног, ни рук, — продолжает Арина. — Врач и медсестра — обе женщины, поднять его они не смогли. На помощь вызвали сотрудников МЧС, спасатели носилках донесли Диму до реанимобиля, его повезли в больницу. Но 1 апреля он умер.

По словам местных жителей, этот мост месяца четыре назад едва не унёс жизнь ещё одного мужчины — он шёл из Стрелицы в Девицу. Тоже упал с моста, получил переломы, лежал в реанимации, но, слава Богу, остался жив.

По этому не слишком надёжному мосту протяжённостью почти 300 метров (кстати, это самый длинный подвесной мост в нашей области) в любую погоду из села Девица в Стрелицу и обратно ходят и взрослые, и дети.
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

Почему местные жители пользуются именно этой дорогой, а не ходят в обход, что предпринимает администрация сельского поселения, кто несёт ответственность за этот мост и есть ли шансы отремонтировать ветхую переправу, об этом читайте в свежем номере газеты «МОЁ!», который вышел в свет 16 апреля, или в электронной версии газеты «МОЁ! Плюс».

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА