Прислать новость Магазин

Трёхлетняя воронежская девочка сможет заговорить, если продолжит реабилитацию

У Маши Збродько ДЦП, но при постоянном лечении у неё есть шанс на обычную жизнь

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10

Читать все комментарии

5325

Первый месяц своей жизни новорождённая Машенька Збродько провела в реанимации. За неё дышал аппарат искусственной вентиляции лёгких. Виной всему — травма шейного отдела позвоночника при рождении.

— Когда малышка появилась на свет, она еле дышала и даже не смогла закричать. Такая бледненькая была, — вспоминает её мама Оксана.

Из-за осложнения малышке почти сразу поставили неутешительный диагноз — детский церебральный паралич (ДЦП). Однако у 3-летней Маши пока есть шанс максимально приблизить состояние своего здоровья к норме — её психика, интеллект и физические показатели сохранены. А для этого каждые полгода необходимо продолжать лечение.

Родители занимаются с Машей, но заметный эффект - только от реабилитации в Москве
Автор фото: Александра Китаева

— Врачи говорят, что сейчас каждый месяц на счету! — рассказывает её мама Оксана. — Если не прерывать реабилитацию, Маша сможет самостоятельно ходить и разговаривать в ближайшие годы.

В прошлом году малышка проходила лечение в Московском институте медицинских технологий. И это, по словам её родных, принесло хороший результат: Маша стала увереннее ходить вдоль опоры или с посторонней помощью, узнавать родных, понимать обращённую к ней речь и даже выполнять некоторые просьбы.

— Машенька так рада видеть других детей, хочет общаться с ними, но пока у неё не получается, — делится мама Оксана.

Автор фото: Александра Китаева

Следующая реабилитация необходима ребёнку уже в мае. Но у родных Маши таких денег нет — семья Збродько поднимают на ноги и старшую дочь-школьницу. В Русфонде на лечение малышки собрали только 51 тысячу 925 рублей из необходимых 199 тысяч 420 рублей. Не хватает 147 тысяч 495 рублей.

Дорогие читатели, мы можем подарить ребёнку возможность жить обычной жизнью. Перечислить средства на помощь Маше Збродько можно на воронежской странице Русфонда.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА