Прислать новость Магазин

На Пасху в Воронеж снова доставят Благодатный огонь

Церковный раскол не повлиял на доставку святыни в нашу страну

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11

Читать все комментарии

4182

На Пасху, с 27 на 28 апреля, в Воронеж прибудет Благодатный огонь из Иерусалима. Его доставят в Благовещенский кафедральный собор, а оттуда – во все храмы епархии. Как правило, святыню привозят около часа ночи. В этом году в храм Гроба Господня в Иерусалиме отправится протоиерей Феодор Бажанов, благочинный Северного церковного округа Воронежа.

Напомним, в наш город Благодатный огонь из Иерусалима привозят с 2004 года. Для доставки огня резервируют специальный борт. Святыню перевозят в специальных лампадах. В течение года Благодатный огонь хранится в Благовещенском кафедральном соборе. Когда на Пасху привозят новый огонь, старый гасят и зажигают лампу заново. Такова традиция. Сотни верующих встречают святыню в аэропорту. Представители епархий берут частицу огня и везут во всех уголки России, стараясь успеть к пасхальной службе.

После разрыва Русской православной церкви с Константинополем в конце 2018 года многие верующие обеспокоились вопросом о доставке в нашу страну Благодатного огня. В октябре 2018-го пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Александр Волков развеял сомнения верующих на этот счёт, отметив, что святыня, как и раньше, на Пасху будет доставляться в Россию.

Справка:

Благодатный – христианская святыня, которая символизирует божественный свет и свидетельствует о воскресении Иисуса Христа. Огонь является в Иерусалиме в храме Гроба Господня уже почти 2000 лет на Пасху. Явление огня – таинство, которое происходит практически без свидетелей. При его появлении присутствует только один Иерусалимский Патриарх. Перед входом он разоблачается, оставаясь в одном подризнике, чтобы показать, что он не несёт с собой спичек и зажигательных приборов. Затем священник входит внутрь Кувуклии — небольшой часовни посреди храма Гроба Господня, после чего наступает напряжённая тишина. Тысячи верующих молятся, чтобы Благодатный огонь сошёл на землю, ведь считается, что в тот день, когда чуда не произойдёт, наступит конец света. Ожидание огня занимает от нескольких минут до нескольких часов.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА