Прислать новость Магазин

Учёные ВГУ разработали новый метод диагностики рака груди

По словам медиков, тест-система сократит расходы на диагностику, лечение и реабилитацию онкобольного

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

2

Читать все комментарии

4808

В ВГУ разработали тест-систему для определения предрасположенности к раку груди. Об этом сообщает пресс-служба вуза. Автор методики – младший научный сотрудник медико-биологического факультета Сергей Солодских.

Учёные ВГУ – Сергей Солодских, Анна Паневина и Мария Грязнова – совместно с Воронежским областным клиническим онкологическим диспансером провели исследование более 200 пациенток с подтвержденным диагнозом рака молочной железы.

Они проанализировали ДНК онкобольных и выявили мутации, связанные с повышенным риском онкологии.

Полученные данные использует тест-система ОнкоПРАЙМ I и определяет предрасположенность к заболеванию. В основе тест-системы лежит метод ПЦР (полимеразная цепная реакция), который используется для быстрого и дешевого обнаружения мутаций в ДНК обследуемого. По словам учёных, использование тест-системы сократит расходы на лечение рака и затраты на диагностику и реабилитацию.

Как отметили в ВГУ, в клинической практике на территории РФ широко внедрена диагностика наследственного рака молочной железы, в которой выявляются «мутации основателя». Считалось, что они распространены у жителей России и связаны с риском рака молочной железы. Однако, как показали многолетние клинические исследования, а также результаты исследований, положенных в основу тест-системы ОнкоПРАЙМ I, эти мутации больше характерны для Северной Америки и Восточной Европы и практически не распространены в России. Используя новые методы анализа ДНК, ученые ВГУ установили, что они практически не имеют клинической значимости и, скорее всего, не могут использоваться для качественной диагностики.

Мутации, наличие которых выявляет тест-система, характерны именно для жителей нашей страны и могут использоваться для эффективной диагностики рака.

Разработка ученого ВГУ в этом году была награждена золотой медалью 22-го Московского международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед». В этом году в салоне приняли участие более 300 организаций из 35 стран и 44 регионов России. В рамках общей экспозиции было представлено 850 разработок.



СЕГОДНЯ

ВЧЕРА