Прислать новость Магазин

Эксперты: Воронежская область будет вымирать до 2036 года

Численность населения Воронежа с каждым годом растёт, а области – сокращается

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30

Читать все комментарии

6752

Численность населения Воронежской области будет сокращаться как минимум до 2036 года. К этому времени в регионе будет проживать 2 миллиона 305 тыс. человек. Такие прогнозы дают специалисты Воронежстата.

Эксперты отметили тенденцию: в Воронеже с каждым годом людей всё больше, но в целом регион вымирает. Так на 1 января 2019 года в столице Черноземья, по данным статистиков, живут 1 миллион 54 тысячи человек. Это на 0,6% больше, чем годом ранее. То есть население областного центра увеличилось на 6,6 тыс. человек.

А в целом в Воронежской области по сравнению с началом 2018 года численность населения уменьшилась почти на 6 тысяч человек (на 0,3 %). Сейчас 1 миллион 579 тысяч человек (67,8 %) живут в городской местности и 749 тысяч человек (32,2 %) – в сельской.

По показателю численности населения Воронежская область находится на 23-м месте по России и на 3-м месте по ЦФО (ранжирование по убыванию).

Как мы уже писали, после нескольких лет стабильного роста рождаемость в нашем регионе снова стремительно пошла на убыль. Если в 2015 году в Воронежской области родились 25,9 тысячи младенцев, то по итогам прошлого года — 21,3 тысячи. То есть за три года мы «потеряли» 4,5 тысячи младенцев. Для сравнения, это годовая рождаемость республики Адыгея. Нынешние показатели рождаемости в регионе откатились на уровень середины 2000-х. И, увы, по прогнозам демографов, с каждым годом рождаемость будет только снижаться.

Рождаемость и смертность в Воронежской области по годам (на 1 000 населения)

Ещё в 2017 году Общественная палата России включила нас в число регионов с самой низкой рождаемостью. Хуже нас дело обстоит только в Ленинградской, Псковской и Магаданской областях.

С начала 1990-х годов в Воронежской области рождаемость ни разу не превысила смертность. В 2018 году на 21 новорождённого в регионе пришлось 34 покойника. Естественная убыль населения за год составила почти 13 тысяч человек. Это в 2 раза больше, чем население Новохопёрска (6,1 тыс.). Пополняется регион в основном за счёт приезжих из других регионов и сопредельных стран.

Как ситуация изменится к 2036 году, специалисты не объясняют. Возможно, численность населения всё-таки начнёт расти благодаря тому, что дети, рожденные в краткосрочный беби-бум, сами начнут обзаводиться потомством.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА