Прислать новость Магазин

«Нам не дают доучиться!» Из Воронежа выдворяют около 20 иностранных студентов

Ребята считают, что причиной отъезда стало лишение их вуза аккредитации

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29

Читать все комментарии

7824

Более 20 студентов-иностранцев Международного института компьютерных технологий (МИКТ), расположенного в Воронеже по улице Солнечная, 22 апреля получили уведомления от миграционной службы о необходимости покинуть страну в течение трёх дней. Официальный орган ссылается на статью 5 Федерального закона №115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», в котором идёт речь об ограничении до 90 дней срока пребывания иностранного гражданина на территории страны. Студенты говорят, что причиной их высылки из страны стала потеря вузом аккредитации.

До полуночи 25 апреля Россию должны покинуть почти 20 человек из Туниса, Сенегала, Анголы и других африканских республик. Кто-то из них успел отучиться в Воронеже 2-3 курса, кто-то уже написал диплом и готовился к его защите.

- Ребята знали, что вуз проходит аккредитацию, - рассказала подруга студентов Наталия. -Но о результатах, как они говорят, им не сообщили и перечень вузов, в которые они могли бы перевестись, тоже не предложили. Несколько дней назад их просто пригласили в деканат и дали подписать бумаги – это было уведомление о необходимости покинуть страну в трёхдневный срок. А ведь они заплатили за обучение, потратили время, но ни диплома, ни профессии так и не получили.

По словам Наталии, студенты получили гарантийное письмо от вуза о том, что их примут обратно, как только учебное заведение пройдёт аккредитацию. Но к этому времени они уже уедут из страны, и им придётся тратить ещё немало денег на билет обратно.

Корреспонденты «МОЁ! Online» обратились за разъяснениями в МИКТ, но там не смогли ответить на вопрос, по какой причине отчислили студентов, предложив обращаться в миграционную службу. Отметили лишь, что вуз аккредитацию прошёл. Между тем на сайте вуза опубликовано свидетельство об аккредитации, срок действия которого завершился 1 апреля 2019 года.

В документе, опубликованном на странице вуза, видно, что аккредитация действует до 1 апреля 2019 года

Мы направим официальные запросы в департамент образования, региональное УМВД ГУ МВД РФ и ректору МИКТ, чтобы получить ответы. К сожалению, без официальных бумаг, на которые органы отвечают в течение недели, пролить свет на ситуацию не получится. К этому времени студенты уже будут находиться дома.

Напомним, скандал с отчислением иностранных студентов – не первый в Воронеже. В 2015 году, когда обострились отношения между Россией и Турцией, Воронежский институт высоких технологий (ВИВТ) отчислил студентов-турок якобы за систематические прогулы.

ВЧЕРА