Прислать новость Магазин

Незнакомцы «похитили» детей у посетителей торгового центра

В Черноземье волонтёры доказали, что дети легко доверяют незнакомцам

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27

Читать все комментарии

52702

Волонтёры липецкой поисковой организации «Поиск пропавших детей» провели социальный эксперимент. Они заранее договорились с родителями, что попробуют «увести» их детей из торгового центра. На практике это выглядело так. Родители оставляли ребёнка одного на несколько минут. Затем к малышу подходила девушка-психолог или парень-волонтёр и под разными предлогами, такими как «пойдём, к маме отведу, мама ждёт», брали чужого ребёнка за руку и уводили.

Результаты эксперимента оказались весьма печальными — практически все дети охотно поверили незнакомцам и ушли с ними. Всё это время за диалогом детей и организаторов наблюдали родители и человек с видеокамерой.

— А зачем ты с ним пошёл? А ты знаешь этого человека? — восклицает мама участника эксперимента Никиты на видео.

Родители и волонтёры оказались неприятно удивлены результатами эксперимента. К тому же заступиться за вот-вот украденного ребёнка проходящие мимо посетители центра не стремились. Только один раз пара попросила незнакомца не приставать к ребёнку. Видео эксперимента можно посмотреть в группе волонтёров.

В Воронеже поисковые отряды регулярно проводят обучающие семинары для детей и их родителей, посвящённые безопасности малышей. Например, взрослым советуют придумать кодовое слово для ребёнка. Если незнакомец просит пойти с ним, «потому что мама зовёт», ребёнок должен спросить у этого взрослого то самое кодовое слово. Другие советы специалистов можно найти в нашем специальном материале «10 правил, которые уберегут ребёнка от маньяка».

ВЧЕРА