Прислать новость Магазин

В Воронеже байкеры рассказали, почему называют друг друга уродами

Воронеж открыл весенний мотосезон для байкеров со всей России и ближнего зарубежья

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

38

Читать все комментарии

10000

Вчера, 11 мая, в Воронеж понаехали байкеры — на мотофестиваль H.O.G. Spring Challenge (Harley Owners Group). Многие из них называют друг друга «уродами» и… Не обижаются! Для них это комплимент, синоним слова «крутой». Так мотоциклисты иронизируют по поводу вечной критики со стороны автомобилистов и пешеходов. Есть даже песня-гимн на эту тему, так и называется «Байкеры - уроды».

Кто же такие эти байкеры и как среди них оказалась звезда «Уральских пельменей», выяснял корреспондент «Ё!».

С 10 утра до полного заезда колонны мотоциклистов на Адмиралтейскую площадь движение в городе было перекрыто. Многие водители, наверняка, называли про себя (или не про себя) «уродами» и байкеров, и доблестную полицию, и организаторов фестиваля. Особенно, когда им приходилось ждать проезда всех 1700 любителей «харлеев».

Байкеры, в отличие от автомобилистов, всегда помогут

Олег Новосёлов, Life Members Group, Москва

Олег Новосёлов и его супруга любят мотопутешествия на дальние расстояния
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

— Как давно вы стали байкером?

— В 25 лет — сейчас мне уже седьмой десяток, пенсионер (смеётся после удивления корреспондента «Ё!»).

— А как стать байкером? Просто купить байк и поехать?

— Для этого надо обладать тем, что есть у каждого байкера — ощущением свободы. Чувства, когда едешь на машине и когда едешь на мотоцикле, абсолютно разные. В машине — как в аквариуме. А на мотоцикле проезжаешь — и запах есть. Полей, сена, цветов, хвои… Ветер в ушах. И абсолютная свобода в душе!

— Как считаете, а женщине сложнее стать байкером?

— Главное, чтобы было желание. Вот у меня жена сейчас будет сдавать на права. Ей надоело ездить вторым номером (пассажиром — прим. «Ё!») — теперь она хочет стать байкером полноценным. Сын подрастает — 6 лет ему — тоже будем в путешествия на мотоциклах его брать. Мы любим путешествовать, до Португалии ездим, например.

— А сколько от Москвы до Португалии?

— Где-то 7 тысяч километров.

— И за сколько вы доезжаете до Португалии?

— Нам же важно не чтобы кусты мелькали — нам нужно другое. Тысячу километров проехали — город посмотрели. Ездим, смотрим, знакомимся с байкерской средой Европы — у нас много друзей. Байкеры, в отличие от автомобилистов, всегда помогут. Если ты остановился где-нибудь на обочине, просто остановился, проезжают байкеры, совсем не знакомые, обязательно останавливаются и спрашивают: «Помощь нужна?».

— Это значит, что для байкера самое главное — любовь к свободе, желание помочь другому байкеру и умение получать удовольствие от езды?

— Да! Автоматически, когда ты становишься байкером, возникает желание помочь ближнему или даже «дальнему» байкеру. Даже просто человеку.

За езду на каблуках не штрафуют

Ирина Пименова, Москва

Ирина Пименова приехала в Воронеж на мотофестиваль из Москвы
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

— Что для вас «байкерство»?

— Это жизнь. Это (поглаживает байк — прим. «Ё!») мой друг. Он часть меня.

— Это ваш первый друг?

— Нет, в 2008 году я стала байкером, потом я ушла в декрет, продала мотоцикл. И через 7 лет счастливого декрета я поняла, что мне не хватает байка. В этом году дети идут в мотошколу.

— А к женщинам-байкерам относятся так же, как и к мужчинам?

— Нет, есть своя дистанция. Если женщина понимает её, то не лезет вперёд, потому что мужчины всегда, конечно, впереди — и во время поездки, и вообще в организациях. Женщины всегда на заднем плане руководят всем. Не зря говорят же, что мужчина — голова, а женщина — шея, которая подсказывает, куда повернуть.

— А вас такая дистанция не обижает?

— Нет (с удивлением — прим. «Ё!»). Столько же выгод! Зачем обижаться — мы же не феминистки. Есть отдельные организации, куда мужчин не принимают, но это уже совсем другое.

— Что же больше всего любит женщина-байкер?

Мне нравится, как я на байке выгляжу. Я люблю себя, люблю смотреть в зеркало. Я занимаюсь спортом. Поэтому ощущение, когда я еду на мотоцикле, а все мужчины поворачивают головы, неповторимо.

— Вы поэтому сегодня на каблуках, как я понимаю. А на них реально управлять мотоциклом?

— По крайней мере, за это не штрафуют.

Ирине нравится, какой впечатление она производит, когда едет на мотоцикле
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

«Байкерство» на первом месте только летом

Сергей Завидов, байкер со стажем более 15 лет, Самара

Сергей Завидов пересадил на двухколёсный транспорт всю семью
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

— Какие три вещи любит настоящий байкер?

— Байкер любит, первое, это хорошую, качественную дорогу — по живописным ландшафтам, с извилистыми поворотами, с лесочками. Второе — надёжный мотоцикл. И третье, самое главное, должна быть качественная, надёжная спутница. В моём случае это супруга. Но, к сожалению, она поехать не смогла, поэтому я сюда приехал с сыном.

— У вас это семейное увлечение, получается?

— У меня вся семья очень любит байки. Помимо Harley Davidson, у меня есть ещё мой любимый друг, на котором я передвигаюсь по городу — это итальянский скутер Vespa. И у моей жены есть скутер Vespa, на котором и дочь учится кататься. Мы на двух колёсах присутствуем всей семьёй.

— А чем вы занимаетесь в свободное от мотоциклов время?

— Я занимаюсь всеми остальными интересными хобби на свете. Это хоккей, теннис, рыбалка, охота, горные лыжи, дайвинг. В планах есть освоить пилотирование самолёта. И ещё очень нравится яхтинг (парусный спорт — прим. «Ё!»)!

— И байкеры из вашего окружения такие же? Не стереотипные суровые мужики, которые слушают только тяжёлый рок и живут только мотоциклами?

90% из нашего HOG (Harley Owners Group) Самара — это успешные бизнесмены. У всех есть семьи, у всех есть работа. Помимо «байкерства», ребята увлекаются и другими интересными занятиями. Но в летний период мотоциклы на первом месте, потому что есть дороги, потому что есть куда поехать с семьёй.

Мотоциклы — это способ вернуться в детство

Вячеслав Мясников, актёр шоу «Уральские пельмени», Москва

Вячеслав Мясников на мотофестивале в Воронеже
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

— Что для вас байкерство?

— Вспомните себя ребёнком: что вам доставляло радость, когда у вас была улыбка до ушей? Так вот такие ощущения даёт мотоцикл. Это способ вернуться в детство и ощутить ту радость, которую каждый из нас испытывал в детстве.

— Как давно вы стали байкером?

— С 14 лет — я как сел на мотоцикл, так с него и не слазил.

— А ваши близкие не боятся за вас, за ваше здоровье?

— Я всех близких вожу с собой. Сегодня со мной моя супруга Надежда. Я со своими близкими очень аккуратно стараюсь ездить, чтобы они видели, что я делаю всё правильно.

«Байкерство» с возрастом не бросают

Юрий Денисов, Воронеж

Юрий Денисов уже 20 лет катается на мотоциклах
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

— Как давно вы катаетесь на мотоциклах?

— Ууу, давно, лет 20 назад, наверное. Ещё при советской власти.

— А что вас к этому подтолкнуло?

— Тогда это модно было, потому что машин не было.

— А почему сейчас не бросаете это дело?

— Сейчас уже смысла нет бросать. На мотоцикле отдыхаешь, адреналинчик какой-никакой — всё-таки возраст уже, эмоции сложнее получить.

— Какие три вещи самые главные для байкера?

— Хороший мотоцикл, экипировка, если на «дальняк» идёшь, и соблюдать правила дорожного движения.

— Многие «байкеры» говорят, что важно иметь хорошую спутницу. А вы сегодня один приехали?

— Хорошую спутницу попробуй усади за собой. Многие девчонки боятся.

Бояться смерти — не выходить на улицу

Ирина Якимова, 28 лет, Воронеж

У Ирины Якимовой мужской взгляд на увлечение мотоциклами
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

— Много времени уделяете мотоциклам?

— К сожалению, нет. Обычно вечерами, по выходным.

— По ночам, пока близкие не видят и не волнуются?

— Нет, близкие уже смирились.

— Вам пришлось убеждать их в том, что на байке не так уж и опасно?

— Нет, это же опасно. И каждый выезд каждый из нас осознаёт, что каждый выезд может быть последним. Но волков бояться — в лес не ходить. Любой выход на улицу может быть последним, даже если вы не на байке.

— Какие три вещи любит женщина-байкер?

— Громкий выхлоп. Пустую дорогу. И семью, друзей, которые поддержат.

— А что вы чувствуете, когда едете на мотоцикле?

— Я сейчас отвечу, как многие мужчины, — свободу. Когда ты едешь на байке, кроме дороги, ни о чём не думаешь. Нет никаких проблем — ты просто садишься и едешь. Когда всё плохо, садишься на байк, едешь, и оказывается, что всё не так уж и плохо. Это своего рода медитация — духовная.

В течение дня на Адмиралтейской площади фанатов Harley Davidson и всех воронежцев ждала бесплатная программа от минской команды стантрайдеров (исполняют акробатические трюки на мотоциклах) FMX и концерт от тех, кто верит, что рок жив, — No Comment Band (Минск), «7Б», Юлии Чичериной, «Без паники», «Nuteki» и «Ногу свело!». Платная программа началась в концертном зале Event-Hall сразу после праздничного салюта — на сцене выступили «Чайф» и финалисты шоу «Британия ищет таланты» — танцевальный коллектив «Юди».

ВЧЕРА