Прислать новость Магазин

В Воронежской области матери вернули сыновей, которых у неё забрали 11 лет назад

Женщина завязала с прошлым разгульным образом жизни

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

7

Читать все комментарии

4981

39-летней жительнице Воронежской области, которую в 2008 году лишили родительских прав на двух детей, вернули сыновей. Такое решение принял Россошанский районный суд.

Мальчиков, на тот момент дошкольников, 11 лет назад у женщины забрали за то, что их воспитанием она совершенно не занималась. Мать злоупотребляла спиртным, отсутствовала дома по нескольку дней, малыши не посещали детский сад, педиатру она их не показывала. Несмотря на тяжёлое материальное положение – женщина нигде не работала, – она не оформляла детских пособий.

Братьев передали бабушке – она стала их опекуном. Спустя годы пожилая женщина попросила лишить её опекунства – заниматься воспитанием внуков в силу возраста ей стало тяжело. Подростков поместили в центр социальной реабилитации.  К тому времени мать школьников полностью поменяла образ жизни: познакомилась с мужчиной, с которым стала жить, завязала с выпивкой, устроилась на работу и захотела вернуть сыновей. Они погодки – старшему сейчас 15 лет, младшему – 14. Вопрос о восстановлении родительских прав рассматривался в суде в апреле.

– Выслушав объяснения участников процесса, прокуратура посчитала возможным удовлетворить заявленные исковые требования, – пояснила «Ё!» помощник Россошанского межрайонного прокурора Юлия Галушка. – Мы считаем, что восстановление матери в родительских правах будет соответствовать интересам несовершеннолетних детей.

Суд принял решение восстановить женщину в родительских правах.

«Гражданка имеет постоянное место работы, по месту жительства и месту работы характеризуется положительно. Согласно акту жилищно-бытовых условий в доме имеется всё необходимое для проживания несовершеннолетних. У детей имеются книги, школьные принадлежности, одежда и обувь в соответствии с сезоном и возрастом. В доме имеются в достаточном количестве продукты питания», – говорится в решении райсуда.

Кроме того, россошанка попросила вернуть ей сыновей немедленно, а не через месяц, когда это решение вступит в силу. Аргументировала тем, что старшему сыну, который заканчивает девятый класс, нужно готовиться к экзаменам. По её мнению, лучше это делать в обычной школе, а не в приюте, где он находится. Да и сами подростки, участвовавшие в процессе, очень просились «к маме и папе». Представитель прокуратуры также не возражал. И после завершения процесса братья отправились домой, а не в социальный центр.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА