«Гарри Поттер» глазами правозащитника: 10 событий фестиваля «Город прав»
На фестивале прав человека и гражданских инициатив в Воронеже за две недели пройдёт около 50 мероприятий
В Воронеже с 13 по 26 мая пройдёт фестиваль прав человека и гражданских инициатив «Город прав». Тема события этого года «Другие/Иные». Так организаторы фестиваля называют тех, о ком не хочется знать, или те, кого трудно забыть, раз встретив, идущие против течения, и течение создающие; с иным — здоровьем, гражданством, религией, профессией. В программе «Города прав» в этом году фотовыставка, мастерская по созданию художественных проектов в общественных пространствах, показы документальных фильмов, концерт сибирской пост-панк-группы Ploho и многое другое.
Ежегодный фестиваль «Город прав» зародился в Воронеже в 2011 году. Он включает в себя несколько направлений «Город», «Права человека», «Образование», «Культура и социальное искусство», «Экология», «Благотворительность», «Эксперимент». С 2018 года фестиваль стал проходить в других городах. В этом году «Город прав» кроме Воронежа проходит в Калининграде, Пскове, Сыктывкаре.
За две недели на фестивале «Город прав» пройдёт около пятидесяти событий. Представляем десять из них, а с полной программой можно познакомиться на сайте фестиваля.
13 мая
Фотовыставка «Старый Новый Город» в 18.00
Дом прав человека (Цюрупы, 34), 2-й этаж
Фестиваль «Город прав» откроется фотовыставкой «Старый Новый Город». Автор проекта – архитектор Алексей Новиков (Москва). В своем проекте он показывает, как могли бы выглядеть города и сёла при более бережном к ним подходе. Алексей представит свои наблюдения о том, что влияет на наше восприятие городского и сельского пейзажа. «Старый Новый Город» занимается изучением того, что формирует наше впечатление от здания, улицы, города. Здесь минимум проектирования – лишь санитарные мероприятия по уборке визуального мусора, после которых пейзаж выглядит уже иначе. На примере фотографий, обработанных при помощи фоторедактора в стиле «было/могло бы быть», можно проследить эту разницу. На открытии Алексей Новиков проведёт презентацию проекта. Выставка продлится до 26 мая. Вход свободный.
Лекция «Нетипичное тело: иллюзия нормы» в 20.00
Воронежский центр современного искусства (пр-т Революции, 29)
Менеджер социокультурных проектов, независимый куратор, кандидат философских наук Антон Вальковский проведёт лекцию «Нетипичное тело: иллюзия нормы». В какой момент в европейской культуре формируется иконография нетипичного тела? Когда нетипичное тело перестает быть метафорой и становится источником фобий? Как современное искусство стремится изменить наше представление о норме и вступает в критический диалог с социальной стигматизацией? На эти вопросы во время лекции постарается ответить Вальковский. Фокус лекции — не столько искусствоведческий, сколько философско-антропологический.
Вход бесплатный по предварительной регистрации здесь.
14 мая
Мастер-класс «Раздельный сбор отходов и переработка» в 19.00
Дом прав человека (Цюрупы, 34), 2-й этаж
Мастер-класс о возможностях собирать отходы в условиях Воронежа раздельно проведёт экоактивист и мастер по пошиву многоразовой упаковки Екатерина Хомич. Девушка расскажет также и о второй жизни ненужных вещей, о вреде мусора на экологию, на загрязнение почвы, воздуха, воды. Вход свободный.
15 мая
Лекция «Muggle life matters: «Гарри Поттер» глазами правозащитника» в 19.30
Магазин «Амиталь» (ул. Пушкинская, 2)
Лекцию о том, почему Гарри Поттера можно сравнить с советскими правозащитниками и почему Гермионе не удалось освободить домовых эльфов, проведёт кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра независимых социологических исследований, преподаватель Высшей Школы Экономики Дмитрий Дубровский.
— «Гарри Поттер» — это удивительная книга не только по масштабам и сложности созданного Роулинг мира, но и в большой степени книга демократическая; Роулинг рассказывает историю о сложной, драматической повседневной жизни мира волшебников и, конечно, попутно рассказывает детям историю о том мире, в котором они живут, — борьба с бюрократией, социальное неравенство, угроза мирового зла: все это составляет важную часть реального современного мира, — сказано в анонсе лекции. – На лекции рассмотрим систему права и правовые институты в магическом мире серии книг Джоан Роулинг. Вход бесплатный по регистрации здесь.
15 – 19 мая
Мастерская паблик-арта
Воронежский центр современного искусства (пр-т Революции, 29)
В рамках фестиваля «Город прав» пройдёт мастерская паблик-арта «От идеи к проекту». Занятия и семинары будет вести кандидат философских наук, менеджер социокультурных проектов Антон Вальковский. В рамках нескольких дней плотной работы участники мастерской смогут пройти путь от разработки идеи до финальной реализации художественного проекта в общественном пространстве. В мастерской приглашают принять участие не только тех, чья профессиональная деятельность непосредственно связана с современным искусством, но также урбанистов, студентов гуманитарных специальностей, менеджеров социокультурных проектов, кураторов и всех желающих. Первое событие мастерской, лекция «Микроинтервенции: как сделать искусство на коленке?» пройдёт в Воронежском центре современного искусства 15 мая в 20.00. Какие стратегии художественных микроинтервенций может предложить паблик-арт в ситуации, когда ваши бюджеты значительно ограничены? На эти темы на лекции поговорит Антон Вальковский.
16 мая
Показ фильма Дины Бариновой «Едоки картофеля» в 19.00
Книжный клуб «Петровский» (20-летия ВЛКСМ, 54а)
«Едоки картофеля» — документальный фильм воронежского режиссёра Дины Бариновой о жителях русской деревни. Фильм получил специальный приз жюри основного конкурса 12-го международного фестиваля «Артдокфест» в 2018 году.
Цитата о фильме журнала «Сеанс»: «Мы становимся свидетелями нищей деревенской жизни семьи Сергея, его детей и отца с матерью. В кадре не встретишь ни одной прямой линии — покосившийся во все стороны разом дом, размытые временем контуры вроде бы знакомых предметов, на ковре пришпилен «бессмертный полк» этой отдельно взятой семьи. «Едоки картофеля», разумеется, отсылка к картине Ван Гога, фундированная тем, что Сергей и его семейство действительно живут на картошке и капусте, не имея средств на что-то лучшее, но на самом деле проявляющая себя именно в этой кривизне — вещей, местности, лиц — которая сопутствует крайней бедности».
После показа пройдёт творческая встреча с Диной Бариновой. Дина – выпускница журфака ВГУ, победитель международных конкурсов, ученицы Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова. Вход свободный по предварительной регистрации здесь.
18 мая
Фримаркет с 14.00 до 17.00
Площадка у памятника Высоцкому (ул. Карла Маркса, 82)
В субботу, 18 мая, в рамках фестиваля пройдёт бесплатная ярмарка, то есть свободный обмен ресурсами: можно принести вещи, которыми хотите поделиться и забрать то, что принесли другие. Также на фримаркете будут проходить бесплатные юридические консультации от специалистов «Дома прав человека», консультации от сотрудников Центра защиты материнства «Ангел-Хранитель», получить консультацию терапевта на площадке «Оцени свой риск» от Воронежского областного клинического центра медицинской профилактики. На ярмарке можно будет сдать макулатуру, пластиковые крышки для акции «Крышка-малышка» и послушать живую музыку. Вход свободный.
19 мая
Лекция «Игры разума: отображение психических расстройств в кино и сериалах» в 15.00
Книжный клуб «Петровский» (ул. 20-летия ВЛКСМ, 54а)
Лекцию проведёт журналист, соавтор книги «С ума сойти!», лауреат премии «Просветитель» — 2017 в естественнонаучной номинации Дарья Варламова. В кино тема психических расстрой встречается довольно часто. С одной стороны, она позволяет раскрыть глубокие драмы человеческой души, с другой — с необычного ракурса показать весь хаос и абсурдность привычного нам мира.
«Психо», «Пролетая над гнездом кукушки», «Игры разума», «Прерванная жизнь», «Бойцовский клуб» и другие фильмы про «безумие» вошли в золотой фонд кинематографа, а в современных сериалах все чаще встречаются необычные и вызывающие симпатию герои с официальными психиатрическими диагнозами (например, как в «Хорошем докторе» и «Родине»). Но, рассказывая о поломках психики, сценаристы часто выбирают между достоверностью и красочностью в пользу последней.
На лекции будет разбор, где диагнозы показаны близко к жизни, а где включилась фантазия киношников. Слушатели узнают, что не так с описанием шизофрении в «Играх разума», симптомы каких расстройств замиксованы в «Бойцовском клубе» и «Теории большого взрыва» и в каких фильмах и сериалах можно увидеть достоверную картину пограничного расстройства, социопатии и биполярного расстройства.
22 мая
Показ фильма Елены Погребижской «Толстый и тонкий» в 19.00
Дом прав человека (Цюрупы, 34), 2-й этаж
Показ первого в России фильма об анорексии и переедании «Толстый и тонкий» и встреча с его автором, режиссёром Еленой Погребижской. Фильм рассказывает, с чего начинается расстройство пищевого поведения, как вовремя заметить проблему и помочь близким, а не усугубить ситуацию.
— Посмотреть фильм обязательно стоит тем, кто безуспешно пытается уменьшить свои сто килограммов. Или 90, – говорит режиссер Елена Погребижская. – Кто обзывает себя «ленивой скотиной», но все равно срывается и метёт все, что видит. И не понимает, почему с ним эта напасть все время повторяется. Всем, кого за большой вес дразнили неприятными словами и над кем принято шутить по этому поводу дома, а он эти шутки подхватывает, потому что смешно же. Фильм стоит посмотреть мужу или жене, детям и родителям такого человека.
Елена Погребижская – режиссёр документального кино, руководитель студии «Партизанец», телеакадемик, обладательница двух статуэток ТЭФИ за лучший документальный фильм, премии «Лавр» за лучший документальный фильм, приза Amnesty International, множества призов российских, американских, итальянских и прочих кинофестивалей. Вход на показ бесплатный по регистрации здесь .
24 мая
Тренинг по профилактике рискованного поведения подростков с 13.00 до 17.00
Дом прав человека (Цюрупы, 34), 2-й этаж
В Доме прав человека пройдёт презентация-тренинг методики, разработанной Центром социальных действий Университета Де Монфорт (Лейстер, Великобритания) для профилактики рискованного поведения в подростковой и молодежной среде и появившейся в России при содействии ЮНИСЕФ . «Тренинг социального действия» был продуман и адаптирован к российским условиям на базе Центра медицинской профилактики. Он проводится в Калининградской области с 1999 года как с подростками, обучающимися в школах и колледжах, так и со специалистами.
В ходе мастер-класса участники изучат логику тренинга. Мастер-класс будет интересен людям с активной жизненной позицией и родителям. По итогам мастер-класса участники получат инструменты для создания собственных групп и работы по объединению различных сообществ. Семинар ведёт соавтор методики Виктория Осипенко (Калининград). Вход свободный.
Читать все комментарии