Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Стало известно, когда в Воронеже заработает новая поликлиника онкодиспансера

Открыть поликлинику обещают ровно через год

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17

Читать все комментарии

5555

Вопрос о том, как продвигается ремонт и реконструкция будущего здания поликлиники онкодиспансера, поднимался на совещании у губернатора Воронежской области 17 мая. В рамках встречи, в частности, отмечалось, что завершить работы по ремонту и реставрации здания планируется до конца 2019 года. А медучреждение откроется ровно через год – 20 мая 2020 года.

Напомним, поликлиника Воронежского областного клинического онкодиспансера расположится в стенах одного из красивейших зданий города, памятнике истории и архитектуры федерального значения – доме Вигеля. Оно сейчас находится в стадии реконструкции. Оба здания – то, в котором сейчас размещается поликлиника онкодиспансера, и то, в которое она переедет, – располагаются на одной улице через несколько домов. Сейчас медучреждение действует по адресу: улица Вайцеховского, 4, а будет на Вайцеховского, 2/4. Проектно-сметная документация на капитальный ремонт объекта была разработана в 2015 году. Строительные работы в доме Вигеля начались в 2018-м.

Справка:

Фото Владимира Малдера

Дом Вигеля имеет любопытную историю. Построенное в начале XVIII века для семьи фабрикантов Тулиновых, здание сочетает в себе такие стили, как барокко, готика и ампир. Фасад украшают стрельчатые арки, лепнина и маски. Здание, много раз менявшее хозяев, пользовалось в Воронеже недоброй славой. В этих стенах два века назад судьба выкашивала молодых дворян, едва достигавших 20-летнего возраста. Кто-то из историков пеняет на злой рок и родовое проклятье, кто-то утверждает, что люди в XVIII — XIX веках очень часто умирали в юном возрасте.

Один из владельцев здания Филипп Вигель (племянник Тулинова) завещал дом городу для создания бесплатной женской лечебницы. В советское время в здании размещался роддом. Последние 20 лет дом Вигеля пребывает в аварийном состоянии и пустует. Несколько лет назад академия искусств рассматривала здание как возможное место размещения своего филиала, но эта идея не реализовалась.