Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Воронежских выпускников будут штрафовать за шпаргалки и мобильники на ЕГЭ

С 27 мая 5 888 воронежцев начнут сдавать Единый государственный экзамен

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

108

Читать все комментарии

8906

В этом году воронежские выпускники сдают ЕГЭ с 27 мая по 1 июля. Как сообщила руководитель городского управления образования и молодёжной политики Любовь Кулакова, на участие в ЕГЭ в этом году зарегистрировано 5 888 человек, из них 5 273 – выпускники этого года, 566 человек – выпускники прошлых лет, ещё 49 участников – ученики средних специальных учебных заведений. Для них будет открыто 28 пунктов приёма ЕГЭ на базе школ.

В этом году ЕГЭ проходит в три этапа. Досрочно экзамен сдавало около 300 человек, это выпускники прошлых лет, а также те, кто не справился с ЕГЭ в прошлом году. Что касается основного периода сдачи экзамена, больше всего школьников, традиционно, будут сдавать русский язык и математику, а если брать предметы по выбору, первая тройка самых популярных дисциплин выглядит так: обществознание, физика, информатика и ИКТ.

Любовь Кулакова отметила, что правила сдачи Единого госэкзамена, содержание контрольных измерительных материалов и минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы изменились очень незначительно.

Уже второй год подряд пункты проведения ЕГЭ не получают пакеты с контрольно-измерительными материалами – их распечатывают прямо перед началом испытаний а аудитории, а затем здесь же сканируют экзаменационные работы учеников. Также все пункты ЕГЭ оборудованы блокираторами сигналов подвижной связи («глушилками»), на входе будут использоваться металлоискатели.

В пунктах проведения экзамена будет организовано видеонаблюдение в режиме online (за исключением аудиторий для участников ЕГЭ с ограниченными возможностями здоровья), запланировано присутствие общественных наблюдателей. Кроме того, в городе будет работать региональный ситуационный центр и наблюдать за ходом экзамена в режиме онлайн: установленные в каждой аудитории и штабе видеокамеры позволяют увидеть всех участников ЕГЭ.

— В случае, если специалист ситуационного центра зафиксирует факт нарушения порядка проведения единого государственного экзамена (например, наличие телефонов, справочных материалов) , выпускник будет удален из аудитории, результаты работы аннулированы. Пересдать можно только через год, — сообщила Любовь Кулакова. — Кроме того, что выпускник не получит аттестат о среднем образовании, он еще и будет привлечен к административной ответственности. В соответствии с действующим законодательством нарушение порядка проведения государственной итоговой аттестации всеми участниками ЕГЭ является административным правонарушением и влечет за собой ответственность, предусмотренную частью 4 статьи 19.30 КоАП РФ. Для физических лиц это штраф 3 — 5 тысяч рублей.

Кстати, в прошлом году из-за нарушений порядка сдачи ЕГЭ из аудиторий было удалено 25 выпускников. Из них 15 человек пользовались мобильными телефонами, 9 – шпаргалками, а 1 выложил кусочек КИМа в интернет. Отметим, что те выпускники, которые не справятся с итоговой аттестацией и получат неудовлетворительные баллы, смогут пересдать экзамен в сентябре этого года.