Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Юнармейцы во время присяги падали в обморок из-за жары в Воронеже

Врачи скорой помощи приводили в чувства почти два десятка школьников

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

199

Читать все комментарии

11599

«Всегда быть верным Отечеству, юнармейскому братству, соблюдать устав «Юнармии», быть честным юнармейцем. Клянусь!» Над строем разносятся слова присяги девчонок и мальчишек. Сегодня, 22 мая, в Воронеже состоялась церемония вступления в ряды патриотического движения «Юнармия». Утром 250 учеников из разных школ города, чеканя шаг, вошли на Адмиралтейскую площадь.

Торжественная церемония посвящения в юнармейцы началась с вноса флага Российской Федерации и «Юнармии». Присутствовали военнослужащие и родители школьников. Посвящение в юнармейцы — событие особенное, уверены ребята.

Никита Семёнов

— Я стал юнармейцем, потому что я патриот и с детства хотел стать военным, чтобы защищать свою Родину, — говорит 10-классник Никита Семёнов. — Хочу, чтобы все мирные граждане спали спокойно, и я буду защищать их покой. Юнармия — это интересно. Мы узнаём о наших героях, которые воевали, защищая Родину. Чтобы мы помнили, какой ценой, ценой миллионов жизней, спасли наши предки этот мир. Мы тоже готовы защищать Родину, если это надо!

Надя Шорстова

— Для меня «Юнармия» — это третья семья, после родного дома и школы, — говорит семиклассница Надя Шорстова. — Это движение, которое не даёт стоять на месте, развивает физически и духовно. В будущем я хочу работать в медицине, так что юнармейская подготовка мне только на пользу.

С вступлением в ряды юнармейцев ребят поздравили заместитель главы администрации городского округа по социальной политике Надежда Савицкая и начальник Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина Геннадий Зибров. А после поздравительной части знаменная группа роты Почётного караула под барабанную дробь передала командирам юнармейских отрядов флаги, после чего началась церемония с торжественной клятвой. Юнармейцы пообещали стремиться к победам в учёбе и спорте, вести здоровый образ жизни, чтить память героев, быть патриотами и достойными гражданами России.

Омрачила мероприятие, пожалуй, только погода. Сегодня утром было очень жарко, из-за этого многим школьникам стало плохо. Почти два десятка юнармейцев почувствовали недомогание. Одного за другим курсанты выводили школьников из строя, передавая в руки врачам, дежурившим на площади. Детям давали холодную воду и приводили в чувство с помощью нашатырного спирта.

Детям становилось плохо из-за солнцепёка
Фото: Оксана ПИСАНЕНКО

В честь присяги над Адмиралтейской площадью состоялось авиашоу. Фигуры высшего пилотажа показали летчики группы «Соколы России».

Зачем создали «Юнармию»?

«Юнармия» — это детско-юношеское движение военно-патриотической тематики. Школьники бесплатно участвуют в исторических викторинах, военно-исторических реконструкциях, военно-спортивных играх и соревнованиях, праздничных митингах и парадах, а также профильных лагерных сменах. Движение образовано по инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу.

Льготы в вузы и выбор войск

Юнармейцем может любой желающий не младше 8 и не старше 18 лет. Нет ограничений и для граждан других стран, законно находящихся на территории РФ. Чтобы присоединиться к «Юнармии», достаточно заявления в произвольной форме и письменного согласия официальных представителей (родителей). Каждая кандидатура проходит процедуру согласования на совещании отделения, а дальше — присяга с получением значков и произнесением клятвы.

После вступления в «Юнармию» на каждого ребёнка заводится портфолио. В нём фиксируются курсы, которые он прошёл, каких результатов достиг, в каких мероприятиях участвовал. Хорошее личное дело позволит получить некоторые преимущества в будущем.

Для участников «Юнармии» будут предоставляться льготы при поступлении в вузы Министерства обороны. Членство в движении абсолютно бесплатное и не предусматривает никаких взносов. Детям выдают форму, обувь. Обязательно ношение специальной атрибутики (значок, берет, шеврон).