Прислать новость

Воронежцев попросили не подбирать выпавших из гнезд птенцов 

По словам орнитологов, слётков найдут родители по голодному крику 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18

Читать все комментарии

11726

Работники Воронежского государственного заповедника попросили посетителей не подбирать птенцов, выпавших из гнезда.

– У многих птиц, населяющих наши поля и леса, птенцы покидают гнездо, ещё не умея уверенно летать. Такие птенцы называются слётками. Если вы во время прогулки встретили такого слётка, самое разумное – отойти подальше и не беспокоить его. Можно отнести малыша в ближайшие кусты или посадить на невысокую ветку. По голодному крику родители найдут птенца и смогут его кормить, – сообщили работники заповедника.

Чаще всего из природы забирают слётков совы. Каждый год в заповедник приносят картонные коробки с пуховыми малышами.

– Во время прогулки одна из посетительниц как раз подобрала маленького ушастого совёнка – он сидел рядом с автомобильной дорогой и выглядел потерянным. Поблизости ходили собаки, и женщина приняла решение его забрать. Мы объяснили ей, что если слёток цел, у него симметричные крылья, нет крови, явных травм — оставьте его в покое. Его можно перенести от дороги или опасного места, посадить на ветки деревьев в радиусе 50 — 100 метров. Родители найдут слётка по голосу, будут его опекать и кормить, – пояснили в заповеднике.

Если птенец находится в плохом состоянии – на перьях кровь, одно или оба крыла волочатся по земле, заметны явные травмы – тогда необходимо обратиться к ветеринарному врачу или в центр реабилитации животных.

Специалисты предупредили сердобольных воронежцев: необходимы знания, время, терпение и силы, чтобы взять птенца из природы и заменить ему родителей. Неправильное содержание обрекает птиц на медленную смерть — не навязывайте свою помощь животным, не лишайте их жизни на воле.

Автор: