Прислать новость Магазин

Воронежский архитектор предложил установить чёрный куб при въезде в регион 

Объект будет выполнять функцию визит-центра

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

59

Читать все комментарии

4991

Архитектор Роман Пупавцев, спроектировавший Зелёный театр и разработавший концепцию Советской площади, представил проект въездного знака в Воронежскую область. Идею он обнародовал в своём аккаунте в Инстаграме.

По замыслу архитектора, на границах области на искусственной возвышенности можно установить чёрный куб, олицетворяющий кубометр воронежского чернозёма, который, по легенде, был представлен на выставке ЭКСПО в Париже в 1889 году как эталон плодородной земли.

— Воронежская область известна благодаря космической промышленности, у нас есть нобелевские лауреаты, плодородная почва. Таким образом, в основу идеи объединения основных признаков легло понятие самого ценного, того, что их породило. Это чернозем. Наша земля является всемирным эталоном чернозема, он был представлен на выставке ЭКСПО в Париже в 1889 году, — пояснил архитектор.

По идее Романа Пупавцева, длина одной грани куба - 6 метров. Внутри архитектор предложил сделать визит-центр, где будет проецироваться информация о важных событиях региона, а также об основных достопримечательностях Воронежской области. Перед знаком будет площадка для отдыха путешественников, на территории расположится санузел.

— Мы предложили Роману Пупавцеву поразмышлять над концепцией въездного знака ещё год назад, когда объявляли конкурс в рамках архитектурного форума «Зодчества». Часть въездных знаков в области морально устарели, со стороны Саратовской области его просто нет. Этот вопрос требует решения, но не быстрого. Идея, которая будет принята, должна быть одобрена широкой общественностью, профессиональным сообществом. Пока мы не видим удовлетворительного результата. Идея черного куба не нова, его уже предлагали другие архитекторы, но проект не рассматривался на правительственном уровне. Пока вопрос о въездном знаке остается открытым. Возможно, скоро будет объявлен новый конкурс. Сейчас мы открыты для предложений, приглашаем к сотрудничеству архитекторов, — пояснил руководитель департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области Андрей Еренков.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА