Прислать новость Магазин

В Воронеже почтут память детей, погибших при бомбардировке Сада пионеров

Участники соберутся у памятного знака на Театральной, 34

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22

Читать все комментарии

5221

В Воронеже 13 июня пройдет митинг памяти детей, погибших при бомбардировке Сада пионеров в 1942 году.

В мероприятии примут участие непосредственные очевидцы трагедии, представители литературной общественности, краеведы, а также учащиеся образовательных учреждений города.

На митинге прозвучат стихи воронежских поэтов, а в память о погибших детях выпустят белые шары.

Участники традиционно соберутся у памятного камня на улице Театральной, 34 в 10 утра.

Напомним, 13 мая 1942 года, когда немцы были на подступах к нашему городу, в Пионерском саду, который располагался между проспектом Революции и ул. Театральной (тогда она называлась ул. 11 Мая), был детский праздник, посвящённый окончанию учебного года. На пионерский слёт были приглашены несколько сотен детей — в этот день в саду было около 600 школьников.

Примерно в половине седьмого вечера, когда на летней эстраде начался праздничный концерт, со стороны левого берега послышался гул самолёта. Через какое-то время раздался свист бомб и оглушительные взрывы.

Одна из бомб попала в гущу детей, сидевших перед сценой. Долгое время в разных источниках называлось разное число погибших — 60, 103, 150… На мемориальном камне, установленном в 1992 году между домами № 32 и № 34 по ул. Театральной в память об этой трагедии, написано, что погибли более 300 детей.

Но эти цифры очень завышены. По данным из архивного акта, подписанного заведующим воронежским облздравотделом через три дня после авианалёта, говорится о 247 пострадавших 13 июня 1942 года «от воздушного нападения вражеской авиации» по всему Воронежу, а не только в саду Пионеров. Среди погибших — 41 взрослый и 30 детей. Остальные получили ранения различной степени тяжести.