Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Актёр воронежского драмтеатра поддержал акцию «Юный газетчик»

Юрий Смышников считает, что проект учит подростков обращать внимание своих сверстников на проблемы других детей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

5

Читать все комментарии

2405

Летняя акция газеты «МОЁ!» под названием «Юный газетчик» набирает обороты. За первые две недели с момента старта проекта к ней присоединились более 30 воронежских подростков. Напомним, ребята, продавая на улицах города газету «МОЁ!», не только зарабатывают сами, но и помогают нуждающимся детям. С каждого проданного газетчиками номера 4 рубля перечисляются воронежскому отделению Русфонда («Российский фонд помощи»).

Акция «Юный газетчик» больше чем за десять лет своего существования стала первым местом работы для сотен воронежских школьников, как для Маши Мазенко этим летом.

— Об акции я знала уже давно, ждала, когда подойду по возрасту, чтобы пойти работать юным газетчиком, — рассказала Маша. — Для подростков выбор мест, где можно заработать на каникулах, очень маленький. Здорово, что газета «МОЁ!» и Русфонд дают возможность школьникам заработать. Газетчиком я пока успела побыть несколько дней. Мне нравится, что своей работой я могу помочь людям, которые в этом нуждаются. И ещё мне нравится, что ты знаешь, кому помогаешь. Я прочитала про мальчика, на лечение которого будут перечислены средства, его история меня очень тронула.

Маша вместе с корреспондентами «МОЁ!» встретилась с актёром драмтеатра имени Кольцова, заслуженным артистом Воронежской области Юрием Смышниковым, который решил поддержать акцию «Юный газетчик». Артист неоднократно принимал участие в благотворительных проектах Русфонда, а также проводил творческие занятия для детей в реабилитационном центре в Воронеже. Правда, как признался Юрий Смышников, он не любит это афишировать.

Актёр Юрий Смышников назвал акцию «Юный газетчик» очень важным проектом
Фото Ольги ГНЕЗДИЛОВОЙ

— Если и есть в моей жизни скромная помощь благотворительным организациям и людям, то это мой личный порыв, — рассказал актёр. — Мне всегда очень грустно становится от того, что кому-то в жизни везёт в большей степени в плане физических, умственных данных. Мы не ценим жизнь — те люди, которым Бог дал всё: руки, ноги, разум, возможности. А есть люди, у которых чего-то нет в силу обстоятельств. Поэтому, если у тебя с руками и со всем остальным есть возможность не только для себя жить, но и помочь кому-то, кто рядом, даже одному человеку, мне кажется, это правильно. Ты от этого не теряешь, а наоборот, приобретаешь.

Юрий Смышников рассказал, что про акцию «Юный газетчик» услышал впервые. Актёр считает, что это очень важный проект и ключевое слово в нём «юный».

— Когда ты становишься старше, к тебе приходит какое-то понимание важных жизненных вещей. А юные об этом, как правило, не задумываются, порхают, как бабочки. И как здорово, что именно через призму юных газетчиков появляются такие ребята, которые обращают внимание своих же сверстников на существующие проблемы других детей.

Акция «Юный газетчик» продлится до 31 августа. По итогам проекта самые активные ребята будут награждены подарками, главный приз в этом году — планшет. Узнать подробности об акции и подать заявку на участие можно по телефону 272-73-00.

Как выглядят юные газетчики

Фото Ольги ГНЕЗДИЛОВОЙ

У юных газетчиков красные футболки и кепки с логотипами «МОЁ!». На футболках надпись «2019 год». У участников акции есть бейдж, на котором указаны фамилия, имя и отчество подростка, размещена его фотография, а также номер, под которым он зарегистрирован в ИД «Свободная пресса». На обратной стороне бейджа напечатаны контактные телефоны Издательского дома, номера вызова экстренных служб и скорой помощи, контактный телефон воронежского отделения Русфонда. Бейдж является документом, подтверждающим, что школьник действительно участвует в акции «Юный газетчик».

Сколько стоит «МОЁ!» у газетчиков

Газету «МОЁ!» у участников акции можно купить за 25 рублей. С каждого номера 10 рублей идёт в зарплату газетчикам, 4 рубля — на благотворительность.

Кому собирают деньги в рамках акции «Юный газетчик»

Даниилу жизненно необходим препарат «Диакомит», однако бесплатно он не предоставляется

Сейчас «Русфонд» помогает семилетнему Даниилу Нижельскому из Калача Воронежской области. У мальчика редкая форма эпилепсии — синдром Драве. Сильные приступы приводят к нарушению психомоторного развития и могут привести к летальному исходу. Единственный препарат, который помогает Даниилу купировать приступы и избежать их тяжёлых последствий, — «Диакомит». Как рассказала невролог столичного НИИ педиатрии имени Пирогова Ольга Шиловская, «Диакомит» мальчику жизненно необходим. Однако бесплатно этот препарат не предоставляется. Курс на полгода стоит 954 216 рублей. На данный момент, в том числе и благодаря помощи читателей «МОЁ!», собрано 47 502 рубля. С момента начала акции «Юный газетчик» в Русфонд для Даниила было перечислено 2 584 рубля (ребята продали 646 газет). Подробнее на сайте Русфонда.