Прислать новость Магазин

Воронежцев просят поддержать театральную студию для детей, победивших онкологию

Ребята в студии «Театр и Герои» занимаются в течение учебного года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

7

Читать все комментарии

1277

Воронежский благотворительный фонд «ДоброСвет» 2 июня завершил четвёртый сезон проекта «Театр и Герои». Его участники — бывшие пациенты отделения онкогематологии Воронежской областной детской больницы № 1. Ребята от трёх до восемнадцати лет, пережившие онкологические и гематологические заболевания, в течение года занимаются бесплатно в театральной студии. Итогом занятий становится спектакль.

Цель проекта «Театр и Герои» — помочь детям вернуться к нормальной жизни. Благодаря проекту они могут научиться общаться со сверстниками и педагогами, быть самостоятельными. В течение учебного года подопечные «ДоброСвета» посещали занятия по актёрскому мастерству, сценическому движению и речи. Совместно с преподавателями по актерскому мастерству и режиссёрами репетировали и готовили театральные постановки.

— Этот проект особенный, — делится своими впечатлениями педагог по актёрскому мастерству Виктория Андросова. — Я учу детей слышать, видеть, чувствовать друг друга. Это очень важно в нашем мире. Ведь мы живём в социуме. Выступления перед публикой помогают им справиться с теми внутренними проблемами, которые возникли во время болезни. Мы развиваем воображение и чувство ритма. Я уверена, это поможет и пригодится им в дальнейшей жизни.

Фото предоставлено фондом «ДоброСвет»

В Воронеже 31 мая и 1 июня состоялись выступления старшей группы театральной реабилитационной студии «Театр и Герои» на празднике ко Дню защиты детей в реабилитационном центре «Парус надежды» и на образовательно-театральном фестивале «Шекспирия». Ребята показали спектакль «Сказки нашего леса» по произведениям Сергея Козлова.

— Самое трогательное в нашем спектакле лично для меня — когда в конце дети все вместе обнимаются, — комментирует Виктория Андросова. — Объятия дают силу. Я в это верю и стараюсь, чтобы на каждой репетиции или просто занятии этот контакт случался. Потому что это жест доброты и доверия. Я очень хочу, чтобы они делились этим друг с другом. Объятия — идеальный подарок во все времена и на все случаи жизни. Искренний, неподдельный, безвозмездный, бескорыстный и необходимый каждому человеку. И когда они это делают, я счастлива. Хотя всё, что они делают, прекрасно и интересно. Счастье — быть педагогом таких детей.

Воронежский благотворительный фонд «ДоброСвет» опекает отделение онкогематологии Воронежской областной детской больницы № 1. Благотворительная организация специализируется на помощи детям с онкологией и другими тяжёлыми заболеваниями. «ДоброСвет» помогает оплачивать лекарства, обследования конкретным детям, помогает в приобретении лекарств сопроводительной терапии, отсутствующих в больнице в настоящее время, а также проводит проекты по реабилитации детей.

Дети с раковыми заболеваниями проходят длительное, более двух лет, тяжёлое лечение в больнице: химиотерапию, операции, гормональную терапию, облучение, множество пункций и инъекций. Когда дети завершают лечение, у них часто возникают психологические трудности: это воспоминания о болезни, раздражительность, страхи, чувство одиночества, сильная зависимость от родителей, несамостоятельность. Многим трудно общаться со сверстниками, учителями и даже с членами семьи. Чтобы вернуться к нормальной жизни после рака, дети нуждаются в специальных реабилитационных программах. Они направлены на то, чтобы вернуть им ощущение контроля над своей жизнью, дать возможность самим принимать решения, легко общаться с другими. Активизировать внутренние резервы возможно через творчество.

Театральная студия «Театр и Герои» для детей действует в формате клуба, где ребята могут пообщаться друг с другом. Занятия обычно проходят два раза в неделю.

«Театр и Герои» существует на добровольные пожертвования неравнодушных людей. На следующий учебный год для продолжения проекта необходимы будут средства на изготовление костюмов и декораций для спектаклей, для оплаты услуг режиссера, преподавателя актерского мастерства, психолога и специалистов швейного и бутафорского цеха. Организаторы проекта «Театр и Герои» начали сбор средств на краудфандинговой площадке Planeta.ru. На данный момент из необходимых 336 762 рублей собран 18 141 рубль. Поддержать проект можно здесь.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА