Прислать новость

Поздняя обработка парков от клещей привела к вспышке болезни Лайма

По сравнению с прошлым годом жители Воронежской области болеют клещевым боррелиозом в 4,5 раза чаще

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10

Читать все комментарии

6366

В Воронежской области из-за запоздалой обработки зеленых зон от клещей выросла заболеваемость клещевым боррелиозом (болезнью Лайма). Об этом на совещании в областном правительстве рассказал Руководитель воронежского Роспотребнадзора Игорь Механтьев, следует из сообщения регионального правительства.

По данным главы надзорного органа, каждый год из-за несвоевременного финансирования дезинсекцию начинают проводить слишком поздно. Так, в 2019 году активность клещей была отмечена была уже в марта, а к обработкам мест массового отдыха приступили только в мае-июне.

Это привело к росту заболеваемости клещевым боррелиозом (18 случаев), что в 4,5 раза больше в сравнении с аналогичным периодом 2018 года. По информации Роспотребнадзора, сегодня число пострадавших от укусов клещей превысило 1 900 человек.

К 20 июня против личинок комаров обработали 99% территория, против окрыленных комаров — 70%, против клещей — 62%.

Губернатор Александр Гусев обратил внимание на необходимость своевременного проведения конкурсных процедур и правильного планирования дезинсекционных мероприятий.

Ранее сообщалось, что на текущей рабочей неделе шесть парков и скверов Воронежа обработают от клещей. Экологи призвали временно воронежцев воздержаться от посещения этих зеленых зон.

Если вас укусил клещ, обратитесь в травмопункт или поликлинику (клеща удалят бесплатно). Если нет возможности оперативно попасть к врачу, кровопийцу можно удалить самостоятельно. По словам травматологов, наиболее надежный способ выглядит так: обвязать клеща ниткой (лучше хоботок), затянуть узел, вращать вокруг оси в любую сторону и оттягивать нитку с паразитом одновременно. После извлечения место присасывания необходимо обработать антисептиком (йодом, зеленкой и т. п.).

Более подробную инструкцию вы можете найти в электронной версии газеты «МОЁ! Плюс».

Справка:

Болеезнь Лайма — инфекционное заболевание, обладающее большим многообразием клинических проявлений. Бактерии передаются человеку при укусе инфицированными иксодовыми клещами. Ранние проявления болезни могут включать в себя жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь. В некоторых случаях (при генетической предрасположенности) в патологический процесс вовлекаются ткани суставов, сердце, а также нервная система, глаза. В большинстве случаев излечивается с помощью антибиотиков. Исход заболевания во многом зависит от своевременности и правильности постановки диагноза и раннего начала лечения инфекции.