В Воронеже трёхлетнего малыша прямо во дворе многоэтажки сбила машина

Это ДТП попало на видеокамеры, установленные на доме, и вызвало бурное обсуждение в интернете

27.06.2019 16:00
МОЁ! Online
78

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

На днях в социальных сетях разразился скандал, поводом для которого стало обсуждение размещённого на странице СКБ «Крепость» видео, в котором трёхлетний мальчик попадает под машину в двух шагах от своего подъезда.

По сведениям представителей «Крепости» сделана эта запись 26 мая во дворе дома на улице Ростовской. Хотя так ли это важно? Таких дворов сотни в Воронеже и других городах страны. Эта ситуация может повториться в любом другом месте, где есть проезды для автотранспорта и живут маленькие дети.

«Всегда виновен водитель, — пишет в обсуждении на странице «Горсоветы Лайфхаки Воронежа» в «Фейсбуке» одна из пользователей. — Но а если разобраться, кто должен смотреть за ребёнком? Мамы, ловящие ворон, - это частая история, я порой реагирую быстрее чем они...»

Комментаторы видео затронули несколько вопросов, в которых хотелось бы разобраться.

Во-первых, существуют ли чёткие правила для автолюбителей на территории дворов? И может ли понести наказание водитель, не нарушавший скоростного режима, но совершивший наезд на ребёнка, который мог находиться в слепой зоне видимости?

Во-вторых, несут ли ответственность родители за то, что не держат ребёнка за руку, не обеспечивают ему максимальную безопасность в общественных местах и в местах, где может двигаться автотранспорт?

В-третьих, существуют ли закономерности в психологии поведения маленького ребёнка, которые не гарантируют родителям его послушание и аккуратность в общественном месте?

Учитывая, насколько активно воронежцы включились в дискуссию, кто прав и кто виноват, мы решили поговорить с экспертами в этих вопросах и расставить все точки над i.

«Даже если водитель не превышал скорость, он всё равно может понести ответственность»

Вот что по поводу первого вопроса о ПДД при движении во дворах сказал председатель воронежского отделения «Комитета по защите прав автомобилистов» Николай КИСЕЛЁВ:

»

— Несмотря на юридические аспекты взаимоотношений пешеходов и автомобилистов, никто не снимал ответственность с родителей, — считает эксперт. — Это же полнейшая безответственность: ведь понимает, что не во дворе частного дома удочки грузит! Я такие ситуации каждый день вижу: мамаши трещат самозабвенно по телефонам,утыкаются в смартфоны, а детишки ходят и бегают на волосок от смерти...С коляской дорогу переходят – та же история. Дитя на полполосы выкатит(зачастую из под стоящего авто) и только потом начинает смотреть в сторону приближающегося транспорта. Часто бывает поздно...Всеобщий приоритет пешеходов во дворах изложен в разделе 17 ПДД РФ. Отдельная проблема – планировка дворовых территорий и проездов. Прямая дорога вдоль всего дома в 5 метрах от входной двери подъезда –это очень опасно! Может ли понести наказание водитель, не нарушавший скоростного режима, но совершивший наезд на ребёнка, который находился в слепой зоне видимости? Административную – нет, гражданскую – запросто. Владелец источника повышенной опасности – это практически приговор...

Николай КИСЕЛЁВ

председатель воронежского отделения «Комитета по защите прав автомобилистов»

«Ответственность для родителей может быть от административной до уголовной»

По поводу ответственности родителей нас проконсультировал юрист Владимир ЩЁГОЛЕВ.

— В статье 63 Семейного Кодекса РФ закреплены следующие обязанности родителей: «Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей». – поясняет эксперт. – За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей родители могут быть привлечены к различным видам юридической ответственности:

  • административной (статья 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»);
  • гражданско-правовой (статьи 1073 – 1075 Гражданского кодекса Российской Федерации);
  •  семейно-правовой (статьи 69 («Лишение родительских прав»),73 («Ограничение родительских прав») Семейного кодекса Российской Федерации);
  •  уголовной (статья 156 Уголовного кодекса Российской Федерации («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»)).

Здесь надо смотреть на тяжесть последствий и на то, насколько систематично родители не заботятся о безопасности ребёнка.

Какие действия родителей могут привести к ДТП с ребёнком

В свою очередь, в областном Управлении ГИБДД по Воронежской области нам рассказали, какие действия (либо какие примеры бездействия) родителей по отношению к ребёнку могут стать фактором, сопутствующим ДТП:

  • приобретение мототранспортных средств подросткам, не достигшим возраста 16 лет и разрешение своим детям управлять данными транспортными средствами;
  •  случаи, когда родители отпускают гулять детей дошкольного возраста одних, без контроля взрослых;
  • отправляют детей дошкольного возраста в магазин, который находится в другом районе, микрорайоне, т. е. дети находятся на проезжей части без контроля взрослых;
  • при переходе дороги мама или папа не взяли ребёнка-дошкольника за руку, тем самым подвергнув жизнь и здоровье ребёнка опасности и создав предпосылки для совершения ДТП.

«Детей трёхлетнего возраста нельзя выпускать из рук»

Что касается возрастных особенностей детей дошкольного возраста, свою позицию высказала декан психолого-педагогического факультета ВГПУ Альбина ТАТАРИНЦЕВА:

»

— Детей трёхлетнего возраста в буквальном смысле слова нельзя выпускать из рук, — считает она. – Они ещё не понимают слов: «Не ходи туда, там опасность!» Особенно обезличенных обращений: «Я кому сказала!» Понятия о том, что можно и нельзя делать в общественном месте, у разных детей формируются в разном возрасте. Как правило, это происходит в 5 лет.

Альбина ТАТАРИНЦЕВА

декан психолого-педагогического факультета

«Такие истории происходят достаточно часто»

Отсюда можно сделать вывод, что в ситуации, когда погибает ребёнок, виноваты все: и водитель, и родители. Потому что обязательно нужно учитывать специфику территории и быть предельно внимательным.

Мы связались с руководителем компании «Крепость» Яковом МИЛЮКОВЫМ, чьи камеры установлены во многих дворах нашего города, и задали ему вопрос, насколько часто вы сталкиваетесь с ситуациями неадекватного поведения водителей во дворах, когда они превышают скорость, нарушают ПДД, ведут себя агрессивно по отношению к пешеходам?

Вот, что ответил Яков нашему корреспонденту «МОЁ! Online»:

»

— Такие истории происходят достаточно часто. Люди забывают о том, что автотранспорт – это объект повышенной опасности. А учитывая, в каком состоянии бывает дорожное покрытие во дворах или при переполненных парковках рядом с домами, нужно быть особенно внимательным и осторожным. За нагромождением машин можно и взрослого человека не разглядеть, не то что трёхлетнего малыша.

Яков МИЛЮКОВ

руководитель компании «Крепость»

Кстати, в этой истории всё закончилось хорошо. Мальчик жив и здоров, но очень сильно напуган, как и все взрослые участники этого происшествия.

За последние полтора года в Воронежской области произошло 477 ДТП с участием детей в возрасте до 16 лет, в которых 17 детей погибли и 523 ребёнка получили травмы. Причины этих ДТП разные, но в каждом случае (даже там, где сам ребёнок не соблюдал правила дорожного движения) есть вина взрослых. Потому что недоглядели…

Партнёрский материал

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.