Как работают суды присяжных, кто может ими стать и сколько им платят

04.07.2019 09:59
МОЁ! Online
7

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В Воронежском областном суде процессы с участием присяжных проходят с 2003 года, а не так давно суды с участием присяжных разрешили проводить даже в районных судах. Сегодня практически каждому воронежцу может прийти приглашение принять участие в коллегии присяжных заседателей. «МОЁ!» отвечает на самые распространенные вопросы о судах присяжных.

Кого отбирают в присяжные

Списки потенциальных кандидатов в присяжные заседатели формируются раз в четыре года на основании списков, которые были составлены для участия в выборах. В Воронеже, например, получается список примерно из 20 тысяч фамилий, которые публикуются в муниципальной газете (в Воронеже это «Берег»). Когда подсудимый заявляет о желании, чтобы его дело рассматривали присяжные, кандидаты выбираются из этого списка. По закону это должно происходить путём случайной выборки. Для каждого процесса отбирается примерно от 20 до 40 человек, которые должны прийти на собеседование.

Институт судебных заседателей регулируется Федеральным законом № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» от 20 августа 2004 года.

Согласно закону к кандидату предъявляются общие требования: он должен быть не моложе 25 лет, являться гражданином Российской Федерации, владеть русским языком, быть дееспособным и без психических заболеваний. Если у потенциального кандидата в присяжные заседатели есть погашенная судимость, то формальных препятствий к тому, чтобы человек участвовал в процессе в качестве заседателя, нет. Однако сторона обвинения, как правило, скептически относится к таким кандидатам.

Для рассмотрения дел в областных судах в коллегию сейчас отбираются 8 человек, а не 12, как это было до 2016 года, и несколько запасных — их количество определяет председатель суда (профессиональный судья, который будет вести процесс) в зависимости от сложности и объёма дела. Количество запасных присяжных может доходить и до 20 человек, но не меньше двух. В районных судах коллегию присяжных представляют 6 человек.

Может ли присяжный отказаться от участия в процессе

Принуждать к участию в судебном процессе кандидатов не будут. Но уважительные причины для отказа предъявить попросят. Это могут быть, например, состояние здоровья, семейные проблемы или религиозные убеждения.

Получают ли присяжные зарплату

Присяжные получают компенсацию, которая рассчитывается, исходя из оклада судьи. Половина оклада судьи делится на 22 рабочих дня. Полученная сумма и является компенсацией присяжному за рабочий день и не зависит от количества реального времени, проведённого в этот день в суде (это может быть полчаса, а может полдня). В зависимости от количества заседаний присяжные за месяц в среднем получают от четырёх до восьми тысяч рублей — их им выплачивают в бухгалтерии суда.

Когда возможно участие в суде присяжных

Присяжных приглашают к участию в процессе только при рассмотрении так называемых особо тяжких преступлений. В Воронежском областном суде присяжные чаще всего рассматривают дела, предусмотренные частью 2-й статьи 105 (убийство с отягчающими обстоятельствами). При этом быть судимым присяжными — выбор самого обвиняемого в преступлении. Если до 2018 года рассмотрение уголовных дел с участием присяжных было возможным только в областных и краевых судах, то с прошлого года компетенция суда присяжных расширилась на районные суды. Увеличилось и количество преступлений, которые вошли в компетенцию присяжных, например убийство (ч. 1 ст. 105 УК РФ) и причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч. 4 ст. 111 УК РФ).

На какие вопросы должны ответить присяжные

Коллегия присяжных заседателей в России должна ответить на четыре вопроса и на каждый вынести свой вердикт.

  1. Имело ли место событие преступления?
  2. Причастно ли это лицо к этому преступлению?
  3. Виновен ли в совершении преступления?
  4. Заслуживает ли снисхождения?

Особенности процесса с участием присяжных

В процессах с участием присяжных заседателей окончательный приговор выносит председатель суда, опираясь на вердикт присяжных. В случае оправдательного вердикта судья обязан подчиниться и вынести оправдательный приговор. Если присяжные заседатели вынесли решение о виновности подсудимого, тут судья может и не согласиться с ними и отменить их вердикт, ссылаясь, например, на недостаток доказательств. В этом случае коллегия присяжных распускается, назначается новый председатель суда, который собирает уже новый состав присяжных, и процесс начинается заново.

Основанием для пересмотра дела может явиться процессуальное нарушение в ходе процесса: разглашение процедуры получения доказательств (например, заявление подсудимого о давлении и пытках), а также сокрытая информация присяжных о себе.

В судах Российской Федерации утверждается тот вердикт, за который проголосовало большинство присяжных (а не все из них).

О том, стал ли суд присяжных реально независимым, почему оправдательные вердикты, вынесенные присяжными, как правило, пересматриваются, как на вердикт присяжных может повлиять национальность и эмоции, читайте в свежем номере «МОЁ!» от 2 июля в материале «Стал ли суд присяжных реально независимым?». О проблемах, связанных с работой судов присяжных, корреспонденты «МОЁ!» побеседовали с экспертами – судьёй Воронежского областного суда Михаилом АВДЕЕВЫМ, начальником отдела государственных обвинителей прокуратуры Воронежской области Виталием СИДОРОВЫМ и адвокатом Дмитрием ЧЕБОТАРЁВЫМ. Материал также доступен в электронной версии газеты «МОЁ!».

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».