Прислать новость

Медики объяснили всплеск смертности от онкологии в Воронежской области

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

70

Читать все комментарии

20527

Областной департамент здравоохранения прокомментировал недавнее заявление вице-премьера РФ Татьяны Голиковой о стремительном повышении смертности от рака в воронежском регионе. Напомним, Голикова сказала, что «многие регионы России сознательно снижали показатели смертности от онкологических заболеваний» и «в погоне за качественными показателями показывали лучшую статистику». По её словам, цифры начали расти после критики от Минздрава и социального блока правительства. «Например, Воронежская область демонстрировала показатель повышения смертности от онкологии за весь 2018 год по сравнению с 2017-м на 1,2%, а за четыре месяца 2019 года – на 20%», — отметила вице-премьер.

В пресс-службе облздрава в ответ на это сказали, что пик заболеваемости в регионе пришёлся на 2017 год (цифр не приводится. — Прим. «Ё!»). И это, по словам медиков, было связано с активными профосмотрами, которыми было охвачено гораздо больше людей, чем ранее, поэтому было выявлено больше больных. «Ситуация по онкозаболеваемости и смертности в Воронежской области аналогична общемировой – максимальный рост смертности регистрируется на втором-третьем году после выявления рака», — пояснили в департаменте.

Также отмечается, что в прошлом году часть пациентов с онкологией умирала от осложнений имеющихся сердечно-сосудистых и других заболеваний: тромбоэмболий на фоне ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности, нарушений ритма при ишемической болезни сердца, эмболических инсультов, алкогольных циррозов печени. «При наличии двух конкурирующих заболеваний, как причин смерти, выбирается одно из них, преобладающее по тяжести. В этом году при установлении причин смерти было больше выставлено причин, связанных со злокачественными новообразованиями», — заключили в пресс-службе.

Новости других СМИ