Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

В Роструде разъяснили порядок оплаты за отпускников

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13

Читать все комментарии

8282

В Рострде дали пояснения по поводу того, как работодатели должны оплачивать труд сотрудников, которые помимо своих обязанностей выполняют и работу ушедших в отпуск коллег. Об этом пишет «Российская газета».

Существует несколько способов замены отпускников. При совместительстве нужно заключить с сотрудником отдельный трудовой договор. Вторая работа должна занимать не больше четырех часов в день либо целый день (если сотрудник свободен от выполнения обязанностей по основному месту работы). Оплата осуществляется пропорционально отработанному времени.

Еще один вариант — совмещение профессий или должностей. Он существует в рамках одного трудового договора, работа выполняется в режиме обычного рабочего времени. В этом случае сумма, которую получит сотрудник, должна быть прописана в дополнительном соглашении к трудовому договору. Она может зависеть от объема выполненной работы или количества отработанного времени.

В Роструде также напомнили, что работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении. Сотрудника при этом должны предупредить в письменном виде.

По данным исследования сервиса по поиску работы и сотрудников Работа.ру, без отпуска этим летом остались 52% россиян. Примерно треть респондентов (32%) заявили, что не идут в отпуск, потому что недавно устроились на новую работу. 15% россиян не будут брать отпуск, потому что не имеют на это финансовой возможности. 14% респондентов заметили, что не отправятся на отдых, потому что не могут оставить рабочие дела. Каждый десятый собеседник признался, что не хочет терять зарплату из-за отпуска.