Прислать новость Магазин

Фёдор Конюхов испытал под Воронежем летательный аппарат на солнечных батареях

Путешественник-рекордсмен приземлился в Липецкой области по пути из Москвы в Крым

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

39

Читать все комментарии

7096

Известный путешественник Фёдор Конюхов готовится к очередному рекорду — беспосадочной кругосветной экспедиции на самолёте-планере, который работает на солнечных батареях. Предполагается, что полёт будет проходить в Южном полушарии над территорией Австралии, Новой Зеландии, Чили, Аргентины, Бразилии и ЮАР, а 80% полета пройдёт над акваториями Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Совершать перелёт Конюхов будет в одиночку. Сейчас он занят подготовкой к этому марш-броску.

Вместе с президентом Федерации планерного спорта России Сергеем Рябчинским Фёдор Конюхов 5 июля прилетел на аэродром Усмань-Шаршки соседней Липецкой области. Они следовали из Москвы в Крым, а заодно тестировали прототип аппарата «Альбатрос», на котором Фёдор Конюхов будет устанавливать новый рекорд.

— Стив Фоссетт свои рекорды ставил на турбине, а я хочу испытать солнечные батареи, — рассказал путешественник корреспондентам «МОЁ!». — Днём за счёт солнечной энергии буду подниматься до 12 — 14 тысяч метров, ночью — планировать. Сейчас мотопланер для рекорда изготавливают в Германии. Это очень сложный аппарат, инновационный, наукоёмкий… Полёт важен не только для планеристов. Когда мы облетели планету на воздушном шаре, Россия поднялась на 1-е место в мире в области воздухоплавания. Если Господь позволит и полёт на планере состоится, во всем мире заговорят и о российском планеризме.

Полную версию интервью с Фёдором Конюховым о том, как ему помогают молитвы, об отношении к возрасту и о пока ещё несбывшихся мечтах, вы можете прочитать в свежем выпуске газеты «МОЁ!», который выйдет в свет 9 июля, а также в электронной версии газеты «МОЁ! Плюс».

Справка:

Фёдор Конюхов — советский и российский путешественник, писатель, художник, православный священник. У 67-летнего Конюхова невероятное количество рекордов и достижений, перечислим самые выдающиеся из них. Фёдор Филиппович совершил четыре кругосветных плавания, пятнадцать раз пересёк Атлантику на парусных яхтах, один раз на вёсельной лодке «Уралаз». Первый в мире человек, который достиг пяти полюсов нашей планеты: Северный географический (три раза), Южный географический, Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эверест (полюс высоты), Мыс Горн (полюс яхтсменов). Провёл самое большое количество дней в Южном океане – 154 дня (предыдущий рекорд принадлежал французу Джосефу Ле Гуену— 59 дней). Первый и единственный человек, кто смог пересечь Тихий океан в обоих направлениях (с востока на запад в 2014 г и с запада на восток в 2019 г). Самый возрастной гребец-одиночка.

В 2016 году совершил рекордное кругосветное путешествие на воздушном шаре. Он поднялся в небо с аэродрома в Австралии, а через 11 дней там же приземлился. Прошлый рекорд принадлежал американцу Стиву Фоссету, его перелёт занял 13 дней.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА