Прислать новость Магазин

В Воронеже мамы младенцев торгуют своим грудным молоком

Кормилицы помогают тем, кто хочет отказаться от смесей, а своего молока нет

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

51

Читать все комментарии

11576

В Воронеже набирает популярность услуга для молодых мам – донорское грудное молоко. Женщины в соцсетях и на тематических сайтах предлагают излишки своего молока тем, кому его не хватает. Оказалось, такой товар востребован у мам, которые сами не могут кормить малышей грудью.

Проблему отсутствия грудного молока большинство женщин решают с помощью смесей, которые содержат необходимые питательные вещества. Однако, во-первых, в них нет гормонов и антител, вырабатываемых иммунитетом матери, а во-вторых, смеси усваиваются организмом ребёнка сложнее, чем натуральный продукт. Поэтому мамочки готовы позаимствовать грудное молоко у тех кормилиц, у которых его в избытке.

В советское время этот вопрос решался довольно просто. В роддомах существовала так называемая молочная кухня, куда кормящие мамочки могли принести сцеженное грудное молоко, за что им давали талончик, который позволял получить те или иные продукты бесплатно. Молоко пастеризовали, затем разливали по бутылочкам и выдавали тем мамочкам, чьи дети нуждались в нём. Однако в 90-е годы молочную кухню запретили из-за распространения ВИЧ и СПИДа.

Сейчас пунктов по приёму грудного молока в медучреждениях нет. Но если есть спрос, то будет и предложение. В интернете уже 6 лет существует сайт, на котором женщины могут поделиться грудным молоком или найти кормилицу. На сайте зарегистрированы больше 4 000 человек из разных городов России. По данным администрации сайта, за время существования этого проекта из Воронежа и области за донорским молоком обращались 16 мам, а 45 мамочек готовы были им поделиться.

Из тех женщин, с которыми мы пообщались и кто брал донорское молоко, никто не опасался, что оно может причинить их детям вред. 28-летняя Людмила говорит, что узнала о донорском сайте случайно. После рождения дочери никак не появлялось молоко, женщина почти месяц кормила свою кроху смесями, но они вызвали у ребёнка сильную аллергию.

— Пришлось искать кормилицу через интернет, — рассказывает Людмила. — Боялась ли я, что молоко опасно? Нет. Мне достаточно было посмотреть обменную карту донора (в обменной карте есть результаты анализов, которые женщины сдают, когда наблюдаются в период беременности в женской консультации. — «Ё!»). И почему я не должна была ей доверять? Женщина ведь кормила тем же молоком и своего ребёнка. Моя дочка прекрасно пила это молоко, и всё было хорошо.

«Месяц назад делилась лишним молоком, — написала нам одна из женщин-доноров, сообщить своё имя она постеснялась. — Через интернет отдавала молоко малышу, у которого маму экстренно прооперировали. Моего молока хватило ребёнку на месяц, пока его маму не выписали. Я счастлива, что кому-то помогла с проблемой и малыш не голодный, а довольный и счастливый».

На вопрос, просили ли те, кто нуждался в молоке, сдать какие-либо анализы, большинство кормилиц ответили нам, что такой вопрос не стоял, достаточно было показать обменную карту. Практически все наши собеседницы сказали, что даже если бы их попросили дополнительно сдать какой-то анализ, им не составило бы труда это сделать.

Многие женщины готовы отдавать своё молоко безвозмездно, а некоторые не прочь получить прибавку к и так небольшим пособиям для молодых мам. На сайтах объявлений можно найти предложения за 100 граммов молока - 200 рублей.

Отметим, что педиатры очень настороженно относятся к практике кормления чужим молоком. Врачи уверены: кормилица может не знать, что чем-то больна. Через грудное молоко могут передаваться ВИЧ-инфекция, туберкулёз, цитомегаловирусная инфекция, герпетическая инфекция и целый ряд других инфекционных заболеваний. Кроме того, в грудное молоко могут попасть лекарственные препараты, которые принимает женщина, алкоголь, наркотические вещества и БАДы.


СЕГОДНЯ

ВЧЕРА