Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

«Всё было усыпано мёртвыми пчёлами – страшное зрелище!»

В четырёх районах Воронежской области пчеловоды потеряли сотни тысяч насекомых

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

48

Читать все комментарии

12885

В четырёх районах Воронежской области зафиксирована массовая гибель пчёл. Беда постигла пчеловодов в Калачеевском, Бутурлиновском, Павловском и Подгоренском районах. Сотни тысяч медоносных пчёл погибли. Пасечники винят во всём местные сельхозпредприятия, так как насекомые погибли после обработки полей.

Один из первых случаев массовой гибели пчёл в Воронежской области произошёл в селе Скрипниково Калачеевского района. Как рассказал пчеловод Сергей Часовских, местное сельхозпредприятие 30 и 31 мая обработало поля горчицы, после этого насекомые и погибли.

— Во дворе у меня стояли 32 улика, пчёлы погибли во всех, — сокрушается Сергей. — Ещё мой отец занимался разведением пчёл, а я вот уже 15 лет продолжаю его дело. Сейчас я на пенсии, пчеловодство для меня и хобби, и дополнительный доход, у меня был оформлен паспорт пасеки. Я даже не знаю, чем таким поля травили, что и горчица погорела, и пчёлы все пострадали. В прошлом году тоже поля обрабатывали, горчица от меня в 500 метрах, но пчёлы были живы. Пчеловодов должны предупреждать об обработке полей. Выяснилось, что в газете «Калачеевские зори» было объявление об обработке, которая пройдёт с 1 апреля по июль. Но невозможно же закрыть на такой долгий срок пчёл! Если бы мы знали про обработку за несколько дней, то просто на это время не выпускали пчёл и они остались бы живы.

Приобретает масштабы катастрофы

По санитарным правилам и нормативам (СанПиН 122584-10, пункт 2.16) аграрии должны предупреждать об обработке полей отравляющими веществами не менее чем за трое суток. Но, как говорят пчеловоды, на практике это не работает. В селе Скрипниково урон понесли более 20 человек.

— У нас ещё небольшая пасека, а у людей по 150 пчелосемей погибло, в одной пчелосемье – до 20 тысяч пчёл, — добавляет супруга Сергея Нина Гончарова. — Это страшное зрелище, всё было усыпано пчёлами. Очень жалко, столько сил люди во всё это вложили.

Сергей рассказал, что он и несколько пчеловодов сразу же, когда стали гибнуть пчёлы, вызвали полицию, также приезжал ветработник. Ещё Сергей написал заявление в сельхозпредприятие на возмещение ущерба, который оценивает в 256 тысяч рублей. Мёртвых насекомых с нескольких участков из села Скрипниково 6 июня Сергей и несколько других пчеловодов отвезли на анализ в межобластную Белгородскую ветеринарную лабораторию. Пока результатов исследования нет. Если выяснится, что причина в отравлении ядохимикатами, которые использовались для обработки полей, пчеловоды смогут через суд добиться компенсации ущерба.

– Управляющий хозяйства уверяет, что использовал для обработки горчицы те же препараты, что и в прошлом году, и покупал их у того же производителя, – рассказал руководитель Центра поддержки сельских территорий АПК Калачеевского района Алексей Дейнекин. – Ждём результаты проверки.

В слободе Сагуны Подгоренского района беда коснулась 30 пчеловодов. Там массовая гибель пчёл произошла в начале июня после обработки полей пшеницы и горчицы. По данным главы администрации Сагуновского сельского поселения Любови Журавлёвой, в слободе погибли около 700 пчелосемей.

Проблема массовой гибели пчёл этим летом приобретает масштабы катастрофы. Они погибли в Липецкой, Белгородской, Курской, Тюменской, Саратовской областях, в Алтайском крае, Удмуртии. В некоторых регионах причина случившегося уже названа. В управлении ветеринарии Липецкой области сообщили: в исследованных образцах растений и медоносных насекомых выявили следы вещества, которое используется в ряде гербицидов для обработки полей. Обладминистрация Курской области объявила, что в погибших в двух районах пчёлах обнаружили вещества, которые применяют при обработке полей от вредителей.

Некоторые виды диких пчёл в Воронежской области уже вымерли

Учёные уже давно бьют тревогу по поводу сокращения численности пчёл в мире. За последние 5-10 лет она, по подсчётам специалистов из Северо-Западного университета в Эванстоне (США), уменьшилась на 25 - 30%. В Воронеже изучением биологии пчёл занимается кандидат биологических наук, ведущий биолог биологического учебно-научного центра ВГУ «Веневитиново» Алексей Лопатин. Он рассказал, что сейчас в Воронежской области около 500 видов диких пчёл, некоторые виды уже вымерли на территории нашего региона. Алексей Лопатин отметил: именно от пчёл (к ним относятся и шмели) на 90% зависит опыление сельскохозяйственных культур. Массовая гибель негативно отразится на этой отрасли.

— Пчёлы – специализированные опылители, в нашей зоне им альтернативы нет, — говорит Алексей Васильевич. – Массовая гибель пчёл, которая сейчас происходит в нескольких регионах, приведёт к ухудшению опыления любых сельскохозяйственных культур, потому что диких пчёл осталось ещё меньше, чем «домашних», а опыляют растения в основном медоносные пчёлы. Если будет продолжаться гибель пчёл, то серьёзно пострадает растениеводство.

Без лабораторного анализа сложно сказать, почему в Воронежской области погибли пчёлы. Но, по мнению учёного, одна из основных причин сокращение популяции – использование аграриями пестицидов широкого спектра действия, а также распашка земель.

— Пчёлы, которые подверглись отравлению пестицидами, менее стойкие к болезням. И когда все эти факторы действуют в комплексе, ситуация ещё больше ухудшается, — говорит Алексей Лопатин. – Вполне возможно, что сейчас явление массовой гибели пчёл достигло максимума, потому что в таком количестве как сейчас пестициды не использовались. За последние несколько лет увеличилось количество пестицидов, которые используются в открытом грунте (по данным издания «Мир пчеловодства», в России объёмы применения пестицидов увеличились с 61,4 тысячи тонн в 2016 году до 65,1 тысячи тонн в 2018 году. – Прим. «Ё!»). Также можно предположить, что стали поступать более токсичные пестициды. Сейчас производство многих из них перенесли в Китай, и не исключено, что в Россию экспортируют наиболее токсичные препараты.

Как из-за массовой гибели пчёл изменятся цены на мёд, а также комментарии от областного управления ветеринарии читайте в одном из ближайших номеров газеты «МОЁ!»