Прислать новость Магазин

Дети из Воронежа, победившие онкологию, завоевали спортивные награды в Москве

В Играх победителей приняли участие ребята из разных стран мира

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

4

Читать все комментарии

4158

Воронежские ребята приняли участие во Всемирных детских играх победителей — спортивных соревнованиях среди детей, перенесших онкологические заболевания. Десятые Игры победителей прошли в Москве в спорткомплексе ЦСКА с 3 по 6 июля. На них приехали более 500 детей из России, Германии, Венгрии, Индии, Сербии, Латвии, Киргизии и других стран мира.

От Воронежской области на Игры победителей поехали шесть детей: Лёня Тутуков, Злата Клещенко, Игорь Момот, Илья Сутковенко, Даша Калашникова и Полина Челиченкова. Они все были подопечными воронежского благотворительного фонда «ДоброСвет», который специализируется на помощи детям с онкологическими и другими тяжёлыми заболеваниями. Долгое и непростое лечение позади, теперь дети смогли вернуться к обычной жизни, да ещё и поучаствовать в международном спортивном празднике.

Одним из самых ярких событий открытия Игр победителей, которое прошло 3 июля, стал спектакль «Маленький принц». Главную роль в постановке сыграла известная актриса Чулпан Хаматова. Спектакль сопровождался музыкой в живом исполнении. А уже на следующий день начались соревнования. 4 июля дети могли проявить себя в лёгкой атлетике и турнире по настольному теннису.

Семилетний Игорь Момот из Воронежа рассказал, что впервые отбил мяч ракеткой, раньше у него на тренировках это не получалось. И в этой фразе было столько радости и счастья, что взрослые едва сдерживали слёзы. А на вопрос «Что ты чувствуешь?», мальчик бодро ответил: «Чувствую, что я выиграл!».

Игорь Момот победил страшную болезнь и теперь побеждает в спорте
Фото: Мария РОМАНЕНКО

В промежутках между соревнованиями у детей и их родителей поучаствовали в разнообразных мастер-классах: рисование по дереву, скрапбукинг, плетение косичек, изготовление ловцов снов и многие другие. А ещё у детей была возможность пообщаться со знаменитостями — Яной Чуриковой, Еленой Захаровой, Марком Тишманом и другими и потанцевать на концерте группы «Браво».

5 июля прошли состязания сразу по трём дисциплинам — плавание, стрельба и мини-футбол. И здесь уже Игорь Момот в категории 7 — 9 лет занял первое место по стрельбе. С медалью его поздравляла вся команда. О времени, проведённом в больнице, Игорь сейчас практически не вспоминает.

— Когда Игорю ещё и двух лет не исполнилось, у него обнаружили опухоль головного мозга, — рассказала мама мальчика Татьяна. — Лечение заняло 1,5 года. Ремиссия у сына уже четыре года. И это наша главная победа. Последние два месяца он был поглощён подготовкой к Играм победителям. Тренировки для детей организовал «ДоброСвет». Сын выбрал три дисциплины — настольный теннис, шахматы и стрельбу. Мы даже не ожидали, что в своей возрастной категории он займёт первое место в стрельбе. В шахматах он не стал победителем, но он не расстроился. Собирается заниматься и шахматами, и стрельбой дальше. Я рада, что на соревнованиях сын подружился с ребятами из других городов, они обменялись контактами и собираются общаться.

Воронежская команда на Играх - дети и их родители
Фото: Мария РОМАНЕНКО

В плавании хорошие личные результаты показала Злата Клещенко. Девочка рассказала, что очень любит плавать и собирается продолжить заниматься уже в Воронеже.

Остальные ребята из воронежской команды успешно проявили себя в футболе. Команды для соревнований формировались по возрастным категориям из ребят из разных городов и стран. Все ребята из Воронежа завоевали медали в командных состязаниях в футболе. Злата Клещенко и Полина Чиличенко заняли третье место, Даша Калашникова выиграла золотую медаль, Лёня Тутуков — серебро, а Илья Сутковенко — «бронзу».

Награждение победителей состоялось 6 июля. Ведущая Игр Яна Чурикова отметила, что каждый участник соревнований — уже победитель. И впереди у ребят, наверняка, ещё будет много личных побед.

ВЧЕРА