Экватор акции юные воронежские газетчики отметили походом в кино

Школьники помогли собрать деньги на лечение ребёнка с эпилепсией

14.07.2019 12:59
МОЁ! Online
8

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Половина акции «Юный газетчик» позади. За полтора месяца к ней присоединились 69 воронежских школьников от 14 лет. На подведение промежуточных итогов акции ребят пригласили в кинотеатр «Спартак», который организовал для газетчиков показ фильма «Люди в чёрном: Интернэшнл».

— Я очень рада, что нас пригласили в кино, давно не была в кинотеатре, — призналась юная газетчица Лада Соловьёва, пока ребята собирались у кинозала.

Генеральный директор Издательского дома «Свободная пресса» Юрий Таранцов отметил, что акции «Юный газетчик» в этом году исполнилось 10 лет. За это время в ней приняли участие больше тысячи ребят.

Генеральный директор Издательского дома «Свободная пресса» Юрий Таранцов
Фото Александра ЗИНЧЕНКО

— Мы много лет рассказываем людям о том, что важно. И у нас хорошая обратная связь с читателями. А вы, юные газетчики, её многократно усиливаете тем, что общаетесь с людьми на улицах города, предлагая им газету, — сказал главный редактор «МОЁ!» Владимир Мазенко и поблагодарил участников акции за их работу.

С 2011 года, то есть уже восемь лет, у акции есть благотворительная составляющая. Часть средств от продажи каждого номера «МОЁ!» направляется на помощь детям. За эти годы на благотворительность было перечислено более полумиллиона рублей.

В этом году редакция «МОЁ!» сотрудничает с воронежским отделением Русфонда (Российский фонд помощи). Газета у участников акции стоит 25 рублей. 4 рубля с каждого проданного экземпляра идёт на помощь детям, 10 рублей — в зарплату газетчикам (остаток — на производственные расходы). За июнь юные газетчики собрали 20 400 рублей, то есть более пяти тысяч воронежцев внесли свой вклад в благотворительность. Эти деньги были направлены на покупку лекарства «Диакомит» для 7-летнего Дани Нижельского из Калача. У мальчика тяжёлая форма эпилепсии — синдром Драве, только препарат «Диакомит» помогает ему уменьшить приступы и избежать их тяжёлых последствий. Курс препарата на полгода стоит 954 216 рублей, и юные газетчики помогли собрать эту сумму.

— Хочу поблагодарить «МОЁ!» за то, что придумали такую акцию, за помощь воронежским детям на протяжении многих лет, — сказала руководитель воронежского бюро Русфонда Наталья Инютина. — Благодарю юных газетчиков за чуткое сердце, за то, что вы даёте детям обратную эмоциональную связь. Когда дети сильно болеют, они остаются в беде один на один. Но когда они видят, что есть люди, которые их поддерживают, у них и у их семей появляется надежда, что они справятся.

Акция «Юный газетчик» будет продолжаться до конца лета. По ее итогам активные ребята будут награждены подарками, главный приз этого года — планшет.

Кому сейчас помогают газетчики

Русфонд открыл сбор на 16-летнего Даню Вятоху из Воронежа. У парня острый бифенотипический лейкоз. Даня прошёл курс химиотерапии, благодаря которому удалось достигнуть ремиссии. Но после лечения появилась грибковая инфекция. Как рассказала заведующая онкогематологическим отделением Воронежской областной детской клинической больницы № 1 Наталья Юдина, для лечения нужны противогрибковые препараты «Вориконазол» («Сандоз») и «Амбизом» («Амфолип»). Стоимость лекарства составляет 348 100 рублей. 4 рубля с каждого проданного газетчиками экземпляра «МОЁ!» будет идти на лечение Дани. Сделать адресное пожертвование можно на сайте Русфонда.

Даня Вятоха

Как выглядят юные газетчики

У юных газетчиков красные футболки и кепки с логотипами «МОЁ!». На футболках надпись: «2019 год». У участников акции есть бейдж, на котором указаны фамилия и имя подростка, размещена его фотография, а также номер, под которым он зарегистрирован в ИД «Свободная пресса». На обратной стороне бейджа напечатаны контактные телефоны Издательского дома, номера вызова экстренных служб и скорой помощи, контактный телефон воронежского отделения Русфонда. Бейдж является документом, подтверждающим, что школьник действительно участвует в акции «Юный газетчик».