Прислать новость Магазин

У трёх воронежцев нашли лихорадку Западного Нила

Один из заболевших подхватил инфекцию за границей, двое других — на родине

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

6

Читать все комментарии

32760

Три случая лихорадки Западного Нила зарегистрировали в Воронежской области с начала 2019 года. Об этом порталу «МОЁ! Online» сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. Из трех случаев два зафиксированы в Воронеже и один — за пределами областного центра.

В марте лихорадку Западного Нила выявили у 61-летней жительницы Лискинского района. Выяснилось, что женщина никуда не выезжала за пределы родных краев, но на теле находила укусы комаров — насекомых нашли в подвале ее дома.

В мае такой же диагноз был поставлен 72-летнему жителю Воронежа. Мужчина не выезжал за границу, но бывал на даче в Семилукском районе, где его кусали комары. Наконец, третий случай произошел в июне. Лихорадку Западного Нила обнаружили у 51-летнего воронежца, который отдыхал в Таиланде на острове Пхукет. Там его покусали комары.

Все заболевшие прошли лечение и выздоровели. Заболевание протекало у них в легкой и средней форме.

Лихорадка Западного Нила — острое трансмиссивное инфекционное заболевание. Переносчиками вируса являются комары, иксодовые и аргасовые клещи. Лихорадка имеет отчетливую сезонность — с июня по октябрь, когда условия для развития комаров наиболее благоприятны.

Заболевание начинается остро с повышения температуры тела до 38 - 40 °C, сопровождающегося ознобом. У некоторых больных повышению температуры предшествуют общая слабость, понижение аппетита, усталость, потливость, головные боли. Лихорадочный период продолжается в среднем 5 - 7 дней.

Заболевание характеризуется резко выраженными явлениями общей интоксикации: сильная головная боль с преимущественной локализацией в области лба и глазниц, боли в глазных яблоках, генерализованные мышечные боли. Специфическими симптомами являются поражение центральной нервной системы, сосудов, слизистых оболочек.

Для профилактики заболевания санитарные врачи рекомендуют пользоваться репеллентами. Отмечается, что, если человек переболел лихорадкой Западного Нила, у него вырабатывается пожизненный иммунитет.