Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Воронежский мясокомбинат оштрафовали за продажу говядины с ДНК лошади

Партию мяса утилизировали

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

33

Читать все комментарии

6264

6 834 килограмм блоков говядины, произведённой «Мясокомбинатом «Бобровский», переработано на мясо-костную муку – об этом сообщил региональный Россельхознадзор. Причиной утилизации партии стали вопросы к качеству мяса.

В мае этого года управление Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям пришло на комбинат с проверкой соблюдения ветеринарных Технических регламентов. О фактах несоблюдения этих регламентов по системе «Сирано» (система оповещения служб, которые обеспечивают ветеринарный надзор и контроль) ведомство оповестил Орловский филиал ФГБУ «ЦНМВЛ». В сообщении значилось, что их собственные испытания полученной из Воронежской области говядины выявили нарушения.

— Было выявлено превышение показателей количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, а также присутствие бактерий группы кишечной палочки. Кроме того, анализы показали наличие видоспецифичной ДНК лошади, — отметили в региональном Россельхознадзоре.

Чтобы проверить это, инспекторы Россельхознадзора отобрали пробы говядины и тоже обнаружили в ней ДНК лошади. При этом на самом мясокомбинате уверяли, что к ним уже три года не привозили ни лошадей на убой, ни конину.

Далее инспекторы установили семерых производителей сырья, которое использовалось для изготовления жилованных блоков. Однако, как отмечает ведомство, «производственные записи не имеют связи с сырьём, из которого была проведена выработка, что нарушает принцип прослеживаемости и идентификации продукции». Также инспекторы выявили ещё ряд нарушений.

После этого было принято решение утилизировать подозрительное мясо. Арбитражный суд Воронежской области назначил организации штраф в 50 000 рублей.