Прислать новость

Вызывать такси дешевле, чем владеть автомобилем?

Банковские аналитики считают, что пользоваться такси для горожан становится всё выгоднее

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

101

Читать все комментарии

7396

Россиянам, которые проезжают меньше 5 388 км в год, дешевле ездить на такси, чем пользоваться личным автомобилем. Об этом со ссылкой на аналитиков банка HSBC написал «Коммерсантъ». Вывод был сделан на основе анализа стоимости автомобиля Toyota Camry, подсчёта расходов на топливо и обслуживание машины, средних цен на такси и уровня доходов жителей.

Россия в исследовании банка оказалась на первом месте по величине расстояния за год среди крупнейших стран мира. Причина – в сравнительно низком среднем уровне доходов. Он усложняет покупку личного автомобиля, цена которого с учетом импортных тарифов достаточно высока, его обслуживание и заправку бензином. Аналитики поясняют, что россиянам, проезжающим в год менее 5 388 км, сэкономить удастся в 10-летней перспективе. Правда, насколько сильно – не уточняется.

В пользу такси говорит и тот факт, что цены на этот вид городского транспорта в последние годы снижается. Причина – в высокой конкуренции диспетчерских служб и агрегаторов. А также в том, что эти фирмы по сути не несут никаких издержек. У большинства из них даже нет своего автопарка. Так, например, лет 5 – 6 назад отвезти клиента из центра Воронежа в Северный стоило в среднем 170 – 180 рублей, то сейчас – 120 – 130.

Любимые читетали, а как вы считаете, есть ли смысл сейчас покупать и содержать автомобиль? Поделитесь мнением в комментариях.

Новости других СМИ