Прислать новость

#ЯНеХотелаУмирать: жительницы Воронежа рассказывают о домашнем насилии

Женщины сбегают от мужей-тиранов ради детей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

224

Читать все комментарии

13036

В конце июля россиянки стали массово публиковать в соцсетях фотографии со следами побоев на лице. Снимки маркировали кричащим хэштегом #ЯНеХотелаУмирать. Флешмоб запустила правозащитница Алёна Попова с целью продвинуть закон о домашнем насилии, который защитил бы его жертв.

К акции присоединились и жительницы Воронежа. С помощью специальной маски в Instagram они накладывали на свои лица следы от «избиений» и призывали законодателей поторопиться с защитой тех, кого в любой момент могут убить в собственной семье. Правда, оказалось, что своим личным опытом могут поделиться лишь единицы участниц акции. Например, Лидия Корчагина, которая два года назад развелась с мужем из-за насилия. Публикуем её рассказ:

«Это фотография была сделана моей двухлетней дочерью. И это стало точкой отсчета.

Так было всегда, мексиканские отношения, но одно дело методично ломать психику друг другу, другое - когда ломаешь психику маленькой девочки. В этом всегда виноваты оба. Один хочет власти, другой - унижений. Синдром жертвы. Это тяжело - взять себя в руки и сбежать.

Я хорошо помню день своего побега. Скандал длился 12 часов, 3 часа сна, и опять по новой. Голова пухла от слез, от затрещины трещала зверски. Мне казалось, я умру, а Эва плакала в кровати. У меня не было ни сил, ни желания подходить к ней. Как в тумане. Я уговорила его отпустить меня за сигаретами. Когда вышла на улицу, поняла, что курить не хочу, а сбежать - очень сильно.

Я ушла в сотый раз, но, четко понимая, навсегда. Я у себя одна, и у дочери я тоже одна. Прожить так всю жизнь не смогу. И учить её «Бог терпел и нам велел» не буду.

Хотя многие женщины терпят это годами. И не надо говорить, что он стал деспотом в одночасье. Их видно сразу, просто пелена влюбленности не даёт понимать очевидное. Держат деньги, держит статус, любовь и привычки. Сложнее всего взять и разорвать, новое всегда страшит.

Странно, что большинство не страшит, что у них всего одна жизнь. И прожить её как дворовая псина, которую пинают, а иногда гладят, не слишком достойно.

Прежде всего, советы от бывалых:

1. Беги и не верь словам «поменяюсь». Будешь битая всю жизнь.

2. Это не семья, когда домой ноги не идут. Ты не воспитаешь здоровых детей в этой обстановке.

3. Не бойся делиться своими проблемами. 50% людей позлорадствуют, 30% окажут моральную поддержку и 20% окажут тебе реальную помощь. В момент развода меня отогрели самые неожиданные люди.

4. «У меня не будет денег. Разведенка с детьми никому не нужна». Бейся с этими установками, чушь собачья, вокруг полно примеров.

5. Верь в лучшее, собирай себя по кусочкам. Забывай эти гадкие слова в свой адрес. Вспоминай себя до этого кошмара и восстанавливай ресурсы.

Моя история закончилась хэппи-эндом . Это мой опыт, без него я бы не поняла, что должно быть по-другому. Больная любовь бывает у каждой, главное чтобы шрамы не оставляла».

В комментариях к этому посту знакомые Лидии признались, что тоже бывали в подобных ситуациях. Те, кто ушли от мужей-тиранов, об этом не жалели.

Любимые читатели, а сталкивались ли вы с насилием в семье? Обращались ли в полицию? Помогли ли вам? Делитесь своими историями в комментариях или присылайте по адресу: web@kpv.ru.


Новости других СМИ