Памятники кораблю «Меркурий» в Воронеже и Ступино: какой из них «настоящий»?

Создатели макета петровского парусника в Ступино рассказали, что в их памятнике осталось от оригинала, стоявшего посреди водохранилища

08.08.2019 20:36
МОЁ! Online
14

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

6670
  

Новость о появлении возле села Ступино ещё одного макета петровского парусника «Меркурий», вышедшая на портале «МОЁ! Online» 7 августа, вызвала неожиданный резонанс.

Многих задело то, что мы назвали памятник баркалону «Меркурий», установленный в сквере «Ильича» в Воронеже, новоделом, а макет корабля в Ступино – восстановленным оригиналом, более 40 лет простоявшим посреди водохранилища.

Мы руководствовались тем, что макет «Меркурия», установленный в Воронеже, был воссоздан при помощи 3D-сканирования по образу и подобию памятника, который стоял посреди водохранилища. Хотя в нём были использованы некоторые элементы с оригинала. 

Что касается ступинского памятника, то его сделали на основе проржавевшего корпуса оригинала (композиции «Фрегат над морем», стоявшей на водохранилище). Понятное дело, что большинство элементов (мачты, паруса, пушки и т.п.) пришлось делать заново, так как старые были непригодны к восстановлению из-за обветшалого состояния.  

Свои разъяснения по этому вопросу дали городские власти, а также создатели памятника в Ступино.

– Очень здорово, что элементы корпуса баркалона всё-таки удалось включить в новый макет, несмотря на их критический износ, - рассказали в пресс-службе мэрии Воронежа. - Это общая история, пусть она как можно дольше радует жителей Рамонского района. На «Меркурии», который установлен в Воронеже, тоже есть такие аутентичные элементы, те которые находились в хорошем состоянии – часть носа корабля, якорь, цепи и наконечники на мачте. 

Создатели памятника в Ступино также воздерживаются от категоричных оценок, какой из макетов можно считать новоделом, а какой оригиналом.

– Нам действительно были переданы детали баркалона, которые остались после того, как «Меркурий» был воссоздан для установки в Воронеже, - рассказал доверенное лицо инициатора установки копии баркалона в Ступино Эдуард Даньшин. - Для того чтобы мы могли создать ещё одну копию баркалона и установить её в Ступино. Место для памятника было выбрано неслучайно – буквально в 50 метрах располагалась большая верфь, где был построен 21 такой корабль. Мы все знаем, что Воронежская область по праву считается колыбелью российского флота и село Ступино и его жители сыграли в этом немалую роль. Конструкции были в очень плохом состоянии и мы использовали только некоторые элементы, чтобы сделать макет близким к историческому облику таких баркалонов. Удалось далеко не всё – остальное новодел, поэтому, к сожалению, назвать наш макет аутентичным нельзя, но мы постарались, чтобы он был очень красивым.

Напомним, макет знаменитого кораблика в Ступино восстановили на частные средства. По нашей информации, основную роль в этом сыграли создатели проекта «Нелжа.ру» (детского досугового центра и парка в одноимённом селе). 

Памятник уже установили на постамент. Как сообщили нам в администрации Ступинского сельского поселения, теперь вокруг постамента предстоит благоустройство территории. Официальное открытие памятника обещают провести в ближайшее время – «до наступления холодов».

Справка:

Памятник баркалону «Меркурий» под названием «Фрегат над морем» был установлен на Воронежском водохранилище в 1972 году по инициативе легендарного строителя Георгия Сухомлинова, возглавлявшего тогда стройтрест №2, а позже занимавшего пост замминистра строительства СССР (в середине 1980-х). Исполнителем проекта был старший инженер стройтреста №2 Виктор Неберекутин. Памятник «Фрегат над морем» со временем стал одним из символов Воронежа. В 1980-х годах каждый выпуск воронежских новостей с легендарной телеведущей Галиной Поваляевой предваряла заставка с изображением этого парусника. В конце 1980-х памятник облюбовали вандалы и охотники за цветным металлом. Они сняли с кораблика алюминиевые паруса и латунную морду льва, украшавшую нос баркалона. С годами постамент памятника под действием воды и ветра стал всё больше накреняться набок, из-за чего в народе его прозвали «Пизанская башня по-воронежски». В мае 2018 года памятник демонтировали.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.