Прислать новость Магазин

В Воронеже девочку с инвалидностью сняли с карусели

И ребёнок, и родители очень расстроились

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

105

Читать все комментарии

8885

В Воронеже произошёл ещё один неприятный инцидент, связанный с отказом ребёнку, имеющему проблемы со здоровьем, в катании на каруселях. Пятилетнюю девочку с аутизмом сняли с лошадок, чем расстроили и её, и сопровождавших родственников. Ранее мы рассказывали о двух подобных случаях: в катаниях отказывали мальчику-колясочник и мальчику с эпилепсией. Возможно, родителям детей, имеющих проблемы со здоровьем, следует иметь в виду, что подобные ситуации могут иметь место. По какой причине – поясним ниже.

Папа и бабушка привели Алису в парк аттракционов в Сити-парке «Град» 5 августа, чтобы отметить пятилетие ребёнка. Взрослые купили абонементы, семья пошла к аттракциону с лошадками, катающимися по кругу.

— На входе молодой человек спросил Алису, как её зовут, а она не ответила, потому что была поглощена аттракционами, а не стоящим перед ней человеком, — рассказала мама девочки Елена. – Она проскочила мимо молодого человека, чтобы поскорее попасть на карусель. Тогда у мужа спросили, есть ли у девочки проблемы со здоровьем, и он честно ответил, что у дочки расстройство аутистического спектра. Их пропустили. Они сделали круг на лошадках и пошли на другие аттракционы. Всё время катания папа страховал дочку.

Погуляв немного, семья вернулась на лошадки. Их снова пропустили и дали сесть на аттракцион.

— К ним подошла девушка и снова спросила Алису, как её зовут, — продолжает Елена. – Она не ответила. Тогда девушка сказала ей, что надо держаться за столбик, – дочка проигнорировала. Папа попробовал объяснить, что он страхует малышку, но их попросили сойти с аттракциона.

Объяснения родителя про ответственное сопровождение не подействовали. Как говорит Елена, дочку сняли с лошадок со ссылкой на правила фирмы, в которых сказано про возможность отказа детям, имеющим проблемы по здоровью в доступе к аттракционам.

Как рассказали в парке аттракционов, правила пользования и ограничения по эксплуатации аттракционов прописывает производитель. Упор в них делается на безопасность посетителей.

— Важнейшая задача парков аттракционов — обеспечить безопасность посетителей, сохранить их жизнь и здоровье, — рассказали нам в администрации парка аттракционов Сити-парка «Град». — Аттракцион — это сложное техническое оборудование, которое эксплуатируется на основании инструкций производителей аттракционов и российского ГОСТа 53130-2008 «Безопасность аттракционов». В соответствии с нормативной базой для допуска к катаниям существует ряд ограничений: возраст, рост, вес посетителя, физическое и психическое состояние. Ограничения на использование аттракционов для отдельных категорий посетителей, установленные разработчиком, не имеют отношения к дискриминации данных групп посетителей, а вводятся исключительно для обеспечения их безопасности.

Ответственность за жизнь и здоровье посетителя несёт непосредственно парк аттракционов. Так что оператор принимает решение по каждому отдельному посетителю.

— В соответствии с ГОСТ 33807-2016 «Безопасность аттракционов» оператор имеет право не допустить посетителя на аттракцион, если видит, что существуют ограничения для катаний, угрожающие его жизни и здоровью, такие как рост, возраст посетителя, видимые заболевания опорно-двигательного аппарата, физические и психические нарушения здоровья, — пояснили в администрации парка. — Согласно пункту 7.6 ГОСТ Р 53130-2008 «оператор должен предпринять все возможные меры, чтобы заставить посетителей соблюдать правила, установленные администратором. Если оператор полагает, что посетитель не может безопасно пользоваться аттракционом, например по состоянию здоровья или из-за неадекватного поведения, он не должен допускать посетителя к пользованию аттракционом». Решение принимается только из необходимости обеспечить безопасность посетителя.

Посоветовать родителям, которые приводят детей с проблемами со здоровьем на карусели, наверное, можно только одно: заранее консультироваться с администрацией парка аттракционов о возможных ограничениях.