Прислать новость Магазин

В Минтруд направили предложение о четырехдневной рабочей неделе

Автором инициативы стала Федерация независимых профсоюзов России

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

59

Читать все комментарии

9061

Предложение о переходе на четырехдневную рабочую неделю направила в Минтруд Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР). Об этом говорится в заявлении департамента общественных связей аппарата организации.

В ФНПР описали эту меру как средство оптимизации времени труда и отдыха, но при обязательном сохранении прежнего размера зарплаты. Отмечается, что сейчас некоторые компании уже переходят на новый график, но «не из лучших побуждений», а из-за финансовых трудностей. Это приводит к сокращению доходов сотрудников.

Ранее о возможном переходе на четырехдневную рабочую неделю сообщал премьер-министр Дмитрий Медведев. К сокращению рабочего времени должен привести технологический прогресс. В качестве примера глава правительства привел опыт компании в Новой Зеландии. Там сотрудникам начали оплачивать три выходных в неделю, после чего люди стали на 20% эффективнее.

Портал «МОЁ! Online» проводил опрос на тему сокращения рабочей недели до четырех дней. Выяснилось, что 84% наших читателей согласны на это нововведение только при условии сохранения зарплаты на прежнем уровне. 6% респондентов ответили, что эта мера уместна даже в случае, если доход понизится. Столько же опрошенных убеждены, что двух выходных в неделю вполне достаточно. 3% читателей выступили против четырехдневной рабочей недели из-за большого объема работы. 1% респондентов не определились с мнением.

В опросе приняли участие более 2 700 человек.