Прислать новость Магазин

«Продавая «МОЁшку», накопил на телефон»

Юный газетчик Владимир Пронин рассказал, чему он научился за время летней акции «МОЁ!»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

4

Читать все комментарии

1102

Перефразируя известную фразу, можно сказать, что акция «Юные газетчики» — это маленькая жизнь. В течение лета, продавая газету «МОЁ!» на улицах города, воронежские школьники получают опыт своей первой работы, учатся общаться с незнакомыми людьми, находят новых друзей, да и про отдых не забывают — за лето ребята дважды ходили в кино в качестве поощрения за участие в акции. Многие школьники работают газетчиками с первого дня акции, 4 июня. Один из таких — 14-летний Владимир Пронин.

Координатор акции «Юный газетчик» Татьяна Ковешникова рассказала, что Владимир — один из самых ответственных юных газетчиков. Каждый вторник, в день выхода «МОЁ!», он уже в 7.45 как штык в Издательском доме «Свободная пресса». Владимир на продажу берёт немного газет, зато все до одной ему удаётся продать.

Владимир Пронин
Фото Александра Зинченко

— Я обычно встаю в 5.30, так как живу довольно далеко, почти час на автобусе мне за газетами ехать. Как удаётся так рано вставать? Да мне просто работать интересно, — с улыбкой говорит Владимир. — Работаю я обычно два дня в неделю: по вторникам и пятницам. За два месяца мне удалось накопить на новый телефон, так как мой уже старый, и я хотел его поменять.

Владимир рассказал, что юный газетчик — его первая в жизни работа. Узнал об акции он из объявления в соцсетях и решил поучаствовать. Подросток говорит, что с выбором будущей профессии пока не определился, но навыки общения, которые он приобрёл за время участия в акции «Юный газетчик», ему точно пригодятся в дальнейшем.

— Сначала, конечно, я волновался, когда нужно было подходить на улице к прохожим и предлагать им газету. Но потом всё входит в привычку и чувствуешь себя более уверенно, — говорит Владимир. — Радостно, когда люди не проходят мимо, интересуются, расспрашивают про акцию и газету. Ещё классно, что для газетчиков два раза организовывали поход в кинотеатр. У меня не так часто получается пойти в кино и посмотреть новые фильмы.

Кому сейчас помогают газетчики

В рамках акции «Юный газетчик» в этом году «МОЁ!» сотрудничает с воронежским отделением Русфонда (Российский фонд помощи). С каждого проданного газетчиками экземпляра «МОЁ!» 4 рубля перечисляется на помощь тяжело больным детям (10 рублей идёт в зарплату газетчика, остаток — на типографские расходы).

Сейчас идёт сбор денег для 4-летней Ани Литвиновой из Воронежа. У девочки прогрессирующее генетическое заболевание — спинальная амиотрофия Верднига-Гоффмана. При этом заболевании постепенно атрофируются все мышцы, в том числе и дыхательные. Ане труднее дышать с каждым днём. Пока лёгким помогает трахеостома — специальная трубка, которая вставляется в разрез трахеи. Но в скором времени Ане уже будет не обойтись без портативного аппарата искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). Этот аппарат обеспечит ей возможность дышать и снизит риск развития пневмоний, от которых ребёнок особенно часто страдает последний год.

За счёт госбюджета аппарат ИВЛ и расходные материалы к нему (фильтры, зонды, растворы и т. п.) не предоставляются. Всё вместе стоит 1 445 736 рублей. Родителям Ани такую сумму не потянуть. Мама девочки Марина Литвинова находится в декрете по уходу за младшим сыном (мальчик родился здоровым), папа работает электриком. Родители Ани обратились за помощью в Русфонд. Пока собрано чуть более 258 тысяч рублей. Из этой суммы благодаря поддержке наших читателей юные газетчики помогли собрать 13 300 рублей. Сделать адресное пожертвование и помочь девочке дышать можно на воронежской странице Русфонда. Всего за время акции «Юный газетчик» на помощь детям было перечислено 46 700 рублей.

Как выглядят юные газетчики

У юных газетчиков красные футболки и кепки с логотипами «МОЁ!». На футболках надпись «2019 год». У участников акции есть бейдж, на котором указаны фамилия и имя подростка, размещена его фотография, а также номер, под которым он зарегистрирован в ИД «Свободная пресса». На обратной стороне бейджа напечатаны контактные телефоны Издательского дома, номера вызова экстренных служб и скорой помощи, контактный телефон воронежского отделения Русфонда. Бейдж является документом, подтверждающим, что школьник действительно участвует в акции «Юный газетчик».