Прислать новость

Житель Воронежской области нашёл во дворе дома останки древнего человека

Захоронение относится к бронзовому веку

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13

Читать все комментарии

7154

Житель села Лофицкое Богучарского района Воронежской области 1 августа раскопал во дворе собственного дома человеческие останки. Он сообщил об этом в местный поисковый отряд «Память». Прибывшие к дому поисковики определили, что захоронение относится к бронзовому веку (приблизительно III — II века до н .э.), рассказали в отряде.

На то, что раскопанные останки относятся к эпохе бронзы, указало положение тела захороненного. Он лежал на левом боку, руки были положены рядом с лицом, а голова обращена на северо-восток. Кроме того, рядом с головой поисковики обнаружили разбитый сосуд. Сделанные на нем насечки и излом черного цвета также указали на принадлежность захоронения к срубной культуре, рассказал «МОЁ! Online» командир поискового отряда «Память» Николай Новиков.

Фрагмент сосуда. Фото поискового отряда «Память»

Древние останки были переданы в Следственный комитет на экспертизу. Ее результаты пока неизвестны. После экспертизы найденные останки могут отправить в музей.

По словам Николая Новикова, раскопки захоронений эпохи бронзы не являются большой редкостью для Воронежской области. Наиболее древние захоронения эпохи палеолита находятся в Костенках, где расположен государственный археологический музей-заповедник.

Справка:


Срубная культура – археологическая культура эпохи поздней бронзы (XVII – XII вв. до н. э.), выделенная в составе срубной культурно-исторической общности и распространённая в степной и частично лесостепной полосе Восточной Европы между Днепром и Волгой.