Что воронежцу делать в Туле – со своим «самоваром» и без?

Традиционные и необычные достопримечательности старинного города в 5 часах езды от Воронежа

15.08.2019 21:49
МОЁ! Online
18

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Пряник, оружие, самовар – вот с чем ассоциируется Тула у большинства воронежцев. Тула упоминается в летописях, страшно сказать, ещё в 1146 году. И старинных объектов здесь действительно много. Взять хотя бы тульский Кремль, которому исполнилось 500 лет. Однако власти города и области, развивая внутренний туризм, стараются уйти от традиционной «триады» тульских достопримечательностей и показать, что регион очень даже не чужд современности.

На прошлой неделе для журналистов из соседних регионов был организован пресс-тур, как раз по таким новинкам. Корреспондентов «Ё!» тоже пригласили, ведь Тула находится всего в 300 километрах от Воронежа, это 5 часов езды на автомобиле. Рассказываем, что традиционно рекомендуется посмотреть и что новенького вы здесь найдёте.

ТРАДИЦИОННЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ (но всё равно интересно!)

Тульский музей оружия

Если слово «музей» для вас попахивает нафталином, это точно не про местный музей оружия. Вы только посмотрите на саму необычную форму пятиэтажного здания в виде шлема! Вокруг выставлена военная техника, которая очень радует детей. А внутри, помимо традиционных экспонатов – мыслимых и немыслимых видов стрелкового и холодного оружия в красивых витринах с сенсорными экранами – есть и необычные. Это и голографические витрины, посвящённые разным видам ружей и винтовок, и инсталляции, посвящённые мастерским тульского оружейного завода, который существует ещё с петровских времён, военные окопы в натуральную величину - их, кстати, можно даже потрогать.

Стоимость взрослого билета – 450 рублей, детям до 16 лет – бесплатно.

Музей "Старая тульская аптека"

Одна из жемчужин коллекции – подкованная блоха. Да-да, натуральная засушенная блоха с настоящими подковами, которые можно разглядеть в микроскоп. Вот удивился бы, наверное, писатель Николай Лесков, узнав, что его литературную аллегорию, возникшую из народной легенды, мастер микроминиатюр ХХ века Николай Алдунин воспринял как руководство к действию. Он готовился к работе три года и сделал её за три месяца, вбивая крошечные гвоздики в золотые подковы.

Ещё в Туле есть, естественно, и памятник Левше, который разглядывает что-то очень маленькое, зажатое между пальцами, видимо, блоху. Но местные жители остроумно называют статую «памятник зарплате».

Стоимость взрослого билета - 100 рублей, детского -50 рублей.

Мастер-класс по изготовлению пряников

Знаменитый тульский пряник изготавливает сразу несколько предприятий. Местные жители говорят: вкусный сувенир лучше покупать не в супермаркетах, где качество пряников оставляет желать лучшего, а в фирменных магазинах фабрик – это, например, «Старая Тула», «Ясная поляна». А на фабрике «Медовые традиции» можно даже поучаствовать в мастер-классе и самолично изготовить себе пряник. Заодно узнать пять его главных секретов, а ещё почему именно тульские пряники так прославились в России, есть ли в них секретные приправы и какая стадия их изготовления сопровождается оглушительным грохотом.

Стоимость пряника от 70 до 300 рублей. Стоимость мастер-класса – 500 рублей с человека.

Музей «Тульские самовары»

Расположен в старинном особняке, построенном ещё в начале прошлого века. Внутри – около 300 самоваров, от обычных, бытовых, до эксклюзивных и очень красивых. Один, например, изготовлен из дутого стекла, другой – в виде терема, третий – с изображением мавзолея Ленина. В общем, есть на что посмотреть, однако это музей в классическом его понимании – стеклянные витрины, ничего нельзя трогать, интерактива мало, особенно в сравнении с музеем оружия. В последнее время, впрочем, там появились интересные мероприятия – например, квесты для детей, но они проводятся только для групповых экскурсий.

Стоимость взрослого билета 250 рублей, детям до 16 лет бесплатно.

Музей-усадьба «Ясная поляна»

Находится в получасе езды от Тулы. Как известно, в этой усадьбе родился и прожил большую часть жизни самый известный туляк – писатель Лев Толстой. Сегодня дом-музей «Ясная поляна» – это маленькое государство в государстве. Здесь проводится множество разноплановых экскурсий, в том числе конных и велосипедных, организуются выставки и мероприятия. А ещё сюда можно приехать на несколько дней, пожить в гостинице и неспешно всё осмотреть – посидеть на любимой скамейке льва Толстого, побывать на его могиле, осмотреть дом, флигели и конюшни.

Кстати, в самой Туле есть очень известный памятник Толстому, чем-то напоминающий нашего Платонова – писатель с сосредоточенным видом идёт куда-то. В народе этот монумент прозвали «Толстой идёт за водкой».

Стоимость посещения и экскурсий от 100 до 500 рублей с человека.

НЕОБЫЧНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Экопарки и загородные развлекательные комплексы

Один из самых модных трендов сейчас – экологический туризм. Когда можно приехать куда-то и на несколько дней отрешиться от городской суеты, а заодно городских выхлопов, трансжиров и прочих ужасов ужасных. На экофермах предлагают проживание в домиках из натуральных материалов, здоровые продукты, какие-нибудь практики единения с природой. В Тульской области несколько таких экопарков с сыроварнями, пивоварнями. Есть даже осетровая ферма, где в стоимость проживания входит угощение осетровой икрой.

Например, «Ясно поле» в Ясногорском районе. Здесь на сыроварне делают сыр, овощи выращивают на собственном огороде. На территории много арт-объектов, которые вполне себе вписываются в общую концепцию. К примеру, беседка в форме шара с солнечной батареей на крыше, которая заряжает лампочки внутри беседки. Главное здание – гостиница – выполнена в форме теплицы. Есть ещё отдельные домики, от совсем простеньких со спартанскими условиями до благоустроенных с авторским дизайном – например, дом в форме быка и два домика в форме коров (стоимость колеблется от 3 до 12 тысяч рублей за сутки).

И термин «экологичное проживание» не предусматривает шум и гам после 23 часов, спиртное с шашлыками и даже телевизоры в номерах. А в местном пруду даже нельзя купаться с нанесённым на кожу солнцезащитным кремом – нарушает экосистему! Из необычных предложений для отдыхающих – апидомики, небольшие избушки с двумя полками внутри, под которыми живёт и гудит целая пчелиная семья. В них предлагают побыть какое-то время и даже остаться на ночь – запах пыльцы, вибрации насекомых благотворно воздействуют на организм. В общем, полное единение с природой.

Интерактивный «Музей станка»

Может ли станок быть сексуальным? Создатели нового музея уверены, что да. А ещё через станки можно рассказать историю промышленности не только в Туле, но и вообще в России. И рассказывает эту историю не строгая дама-эскурсовод, водя вас от витрины к витрине, а голоса актёров Сергея Чонишвили, Вениамина Смехова, Никиты Ефремова и других звёзд кино. А ещё музей очень современный и «цифровизированный» – это скорее мультимедийный центр, в котором звучат «голоса» заводов и фабрик, а изображения и тексты появляются прямо на полу или на витринах со станками. А, они тут тоже есть – восемь агрегатов, привезённых из разных уголков России. Это, например, пресс для патронно-гильзового производства, прядильная машина «Прялка Дженни» — символ промышленной революции, первая паровая машина, паровой «Царь-молот», конвейерная линия Генри Форда.

В общем, даже если тема промышленности вам не очень близка, будет интересно – хотя бы потому, что это музей совсем нового типа. Кстати, сам музей находится на территории творческого индустриального кластера «Октава».

Проще сказать, пространства для молодых и креативных, где проходят разные лекции, мастер-классы и встречи с интересными людьми – туда заглянет то Тина Канделаки, то певица Гречка.

Стоимость взрослого билета 350 рублей, детского - 200 рублей.

Тульская набережная и Кремль

К необычным достопримечательностям мы отнесли эту «парочку», конечно, из-за набережной. Она долгое время была территорией оружейного завода и закрыта забором, в прошлом году открылась после масштабной реконструкции и выглядит захватывающе. Европейский ландшафтный дизайн, мостики, беседки, современная детская площадка, а рядом Тульский кремль (во двор которого, кстати, пускают бесплатно) и «Тульский Арбат» – улица Металлистов, которая по атмосфере очень напоминает московского собрата. А вскоре возле набережной планируют открыть целый музейный квартал. В общем, погулять вечером по центру города очень приятно.

Тульский экзотариум

Здесь собрана крупнейшая в мире (в мире!) коллекция змей. Но не только они. Тут можно увидеть и огромную сейшельскую черепаху, и гигантских летающих лягушек, и ящериц-ядозубов и милейших ушастых лисичек-фенеков и белобрюхих ёжиков. А ещё перед зданием экзотариума стоит один из самых известных в городе монументов. Вообще, это памятник динозавру, но остроумные туляки прозвали его «памятник тёще». А недавно возле набережной появился и «зять» - ещё одна статуя динозавра в стиле стим-панк.

Стоимость взрослого билета 300 рублей, детского – 150 рублей.

В тему

Как доехать?

Тула корреспондентам «Ё!» очень понравилась. Кроме одного – транспортное сообщение между ней и Воронежем никудышное. До города оружейников из Воронежа с автовокзала ходит утренний и вечерний автобус (Воронеж - Тула и Воронеж - Калуга), который ползёт туда примерно 8 часов. Стоимость билета – около тысячи рублей. Назад, из Тулы в Воронеж, можно на автобусе уехать только утром.

Второй вариант общественного транспорта – поезд. Например, Москва - Адлер. Он едет 10 часов, стоимость билета в плацкарт – 1900 рублей. В общем, наш вам совет – если есть возможность, поезжайте в Тулу на машине, 300 километров вы одолеете за 5 часов. Если нет своей «ласточки», а едете целой компанией, можно воспользоваться сервисом «Блаблакар» (одному-то страшновато!). Учтите, парковки в центре Тулы платные, но по выходным, как и у нас в Воронеже, можно парковаться свободно.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.