Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Поисковики из отряда «Черноземье» нашли 37 пропавших воронежцев

Участники воронежского поисково-спасательного отряда рассказали о своей работе и о том, как действовать, если исчез ребёнок

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

8

Читать все комментарии

4875

В последнее время в СМИ всё чаще мелькают сообщения о пропаже людей, едва ли не каждый день появляются новости об исчезнувших детях. Участники поисково-спасательного отряда «Черноземье» рассказали, что необходимо знать родителям и детям, чтобы не случилось беды.

Сейчас в Воронеже существуют два наиболее известных поисковых отряда — Liza Alert и «Черноземье». Это команды ребят, которые на добровольных началах помогают в розыске пропавших.

Руководитель отряда «Черноземье» Борис НЕУПОКОЕВ объяснил, как именно их организация взаимодействует с Liza Alert:

— Мы с ними делаем общее дело, бывает, что вместе приезжаем на поиски. Не могу сказать, что между нами имеется конкуренция. Чем больше ресурсов задействовано в поиске людей — тем лучше. Мы работаем разными методами, поэтому у нас есть некоторые разногласия, но несерьёзные.

Отряд «Черноземье» действует с ноября 2017 года (подробнее читайте в «Справке «Ё!»). Как говорят организаторы, люди присоединяются к нему по разным причинам. Некоторые сами попадали в такую беду, но в основном команда собралась после резонансного ЧП с трёхлетним Артёмом Кузнецовым. Напомним, трагедия произошла летом 2017 года. Маленький Артём из деревни Михайловка Липецкой области потерялся 13 июля во время сенокоса, на который его взял отец. Полиция и волонтёры искали ребёнка почти неделю. 19 июля мальчика нашли мёртвым у села Голосновка Семилукского района Воронежской области, в семи километрах от того места, где его видели последний раз. Выяснилось, что мальчик был жив в течение ещё трёх-четырёх дней после пропажи. Ребёнок умер от обезвоживания...

Ребята из отряда «Черноземья» не пытаются перетянуть одеяло на себя и признают, что действуют не в одиночку:

— Мы работаем совместно с уголовным розыском и спасателями. Бывает, что сначала звонят нам, а потом мы им, бывает и наоборот, — объясняет Борис.

10 августа ребята из отряда «Черноземье» совместно с сотрудниками уголовного розыска в парке «Алые паруса» уже во второй раз провели инструктаж по правилам поведения детей в лесу и городе, а также разъяснили родителям, что необходимо делать, если ребёнок потерялся (чаще всего, по данным волонтёров, пропадают старики и дети).

Волонтёры всегда работают вместе с полицией
Фото: Надежда ЭСТРИНА

Итак, вот несколько простых правил:

  • Перед прогулкой в лес одевайте ребёнка в яркую одежду, чтобы можно было его легко найти.
  • Перед походом в лес объясните ребёнку: если он потерялся, он должен стоять на одном месте, чтобы не заблудиться и не уйти ещё дальше, пока его ищут.
  • Внушите ребёнку: он не должен никому открывать дверь, если остался дома один.
  • Желательно, чтобы ребёнок знал номера экстренных служб (или номер единой службы спасения 112).
  • Детям нельзя подходить или разговаривать с незнакомцами на улице.
  • И самое главное: если пропал человек, никаких «трёх дней» ожидания не существует. Если ваш ребёнок (или близкий родственник) пропал, не пытайтесь искать его собственными силами — чем раньше вы обратитесь в полицию и поисковые отряды, тем лучше.

Кстати, сотрудники уголовного розыска уверяют, что если к их приезду пропавший человек будет найден, штраф за ложный вызов накладываться не будет.

По данным прокуратуры, на данный момент около 400 человек считаются пропавшими без вести. За период с января по июнь 2019 года в полиции зарегистрировано около полутора тысяч заявлений об исчезновении людей — эта цифра почти в два раза больше, чем в прошлом году.

В отряд «Черноземье» с начала этого года поступила 121 заявка о пропавших без вести жителях Воронежской области. Половина исчезнувших — люди старше 50 лет, 30 процентов — подростки. Волонтёрам «Черноземья» удалось найти 37 человек. Судьба пятерых человек до сих пор неизвестна — они не найдены ни мёртвыми, ни живыми.

Справка:

Поисково-спасательный отряд «Черноземье» — воронежская общественная волонтёрская организация, не зависящая от государственных структур, но помогающая их деятельности. Главное условие поиска пропавших людей — наличие заявления о пропаже в полиции. Но могут быть и исключения, например, когда человеку может угрожать опасность или пропавший — ребёнок. В таких случаях случае отряд начнёт поиски, но, тем не менее, заявление всё же надо будет написать. Поиски проводятся по Воронежской области, возможны выезды в соседние регионы. Телефон организации +7 (960) 131-97-08, сайт poisk36.ru