Воронеж атаковали ядовитые растения борщевик и амброзия
В Воронеже всё больше разрастаются опасные для человека растения — борщевик и амброзия, их можно встретить в парках и даже палисадниках
Подозреваем, что известный советский учёный, исследователь флоры Кавказа Дмитрий Иванович Сосновский вряд ли порадовался бы, узнав, что на самом деле представляет собой растение, названное в его честь, — борщевик Сосновского. В середине 50-х этого пришельца с Кавказа в СССР даже культивировали как кормовую культуру, она давала фантастические урожаи.
Но вскоре аграрии поняли, что содержащиеся в борщевике ядовитые вещества фурокумарины ухудшали качество молока и мяса, а работники приходили с полей в сильнейших ожогах. Сейчас с борщевиком Сосновского во многих регионах идёт война. В Воронеже и области этот сорняк тоже захватывает всё новые площади.
Зелёный террорист
Судя по сообщениям наших читателей, на заросли борщевика можно наткнуться в Дивногорье, по берегам реки Битюг, в Новоусманском и Верхнехавском районах, где его заносит даже на огороды. В Воронеже его периодически встречают в Центральном парке (бывшем «Динамо»), а корреспонденты «Ё!» отыскали его в ботаническом саду — там он вымахал в человеческий рост.
— Я недавно присел на траву, на пятой точке ожог остался, даже одежда не защитила, — рассказывает один из посетителей портала «МОЁ! Online».
— Борщевик Сосновского довольно красивое растение, но близко к нему лучше не подходить, — предостерегает заведующий кафедрой ботаники и микологии ВГУ, профессор Владимир АГАФОНОВ. — Если потрогать его, на руках появятся волдыри, причём обычно не сразу, а спустя несколько часов. А его пыльца способна вызвать сильнейшую аллергию. Борщевик крайне агрессивен и быстро распространяется, уничтожая вокруг себя другие растения. Поэтому, если вы увидели листья борщевика у себя в палисаднике или огороде — немедленно вырвите его, не забыв надеть перчатки, или выкосите. Я как-то видел борщевик в палисаднике на улице Карпинского. А вообще он, конечно, чаще встречается на лесных опушках.
Кстати, в нашей области встречается ещё один вид борщевика — сибирский. Он менее агрессивен, но контактов с ним тоже лучше избегать.
«Подарок» из Америки
Владимир Агафонов предупреждает — воронежцам, особенно склонным к аллергии, следует обходить за три километра не только борщевик Сосновского. Опасный враг аллергиков — растение с красивым названием «амброзия». Уж не знаем, за какие заслуги его назвали в честь легендарной пищи богов Олимпа, но по сельскохозяйственной классификации это злостный карантинный сорняк. Причём нам неродной — амброзию завезли в Европу в конце XIX века из Северной Америки, где она исконно произрастает.
Амброзия — очень противный сорняк, который снижает плодородие почвы и угнетает другие растения, особенно зерновые, подсолнечник. Именно поэтому его распространение контролирует Россельхознадзор, а селяне борются с ним, в том числе и с помощью химикатов. Но в городе на амброзию не так обращают внимание, поэтому её можно встретить во многих воронежских дворах, на клумбах, возле детских садиков и школ. А ведь это сильнейший аллерген, очень опасный, особенно в период цветения, во второй половине лета. К пыльце амброзии особенно чувствительны дети, она может привести к самым тяжёлым последствиям, вплоть до отёка лёгких. Считается даже, что, если здоровый человек будет несколько часов дышать воздухом, в котором есть пыльца амброзии, он почти наверняка станет аллергиком. Причём для возникновения аллергии достаточно 25 зёрнышек пыльцы растения на 1 кубометр воздуха. В то время как одно растение выделяет несколько миллионов таких частиц…
Профессор Владимир Агафонов приводит нас в обычный дворик на улице Хользунова, где амброзия привольно разрослась в одном из палисадников.
— На нашей кафедре создана рабочая группа по изучению адвентивной (заносной из других регионов) флоры, — рассказывает он. — И мы основательно изучали места распространения обоих видов амброзии — а растёт она и на Московском проспекте, и возле ВГУ, и у водохранилища. Амброзию обязательно надо уничтожать, и мы готовы поделиться с городским управлением экологии нашими наработками. Ведь амброзия медленно, но верно завоёвывает новые территории.
Кстати, в народе амброзией неверно называют другое растение — циклахену дурнишниколистную. Вы наверняка видели циклахену в ближайшем дворе, а может, прямо у себя под окном. И хотя по классификации растений циклахена и амброзия имеют между собой мало общего, кроме разве что региона происхождения (это тоже гостья из Штатов), народ не зря их путает. Потому что циклахена тоже способна вызывать сильную аллергию, а следовательно, нет ей места ни на вашей грядке, ни во дворе!
Читать все комментарии