Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Минпросвещения рекомендовало ограничить мобильные телефоны в школах

Длительное пользование смартфонами может привести к гиперактивности, раздражительности, нарушению сна и психики, считают эксперты

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10

Читать все комментарии

3879

Министерство просвещения РФ рекомендовало региональным министерствам рассмотреть вопрос об ограничении пользования мобильными телефонами в школах. Это следует из сообщения на сайте ведомства. Гаджеты хотят ограничить «с целью профилактики возможного вреда здоровью школьников и повышения эффективности образовательного процесса».

Ожидается, что при входе в школу дети, учителя и родители будут должны переводить мобильные телефоны в беззвучный режим. Детям также могут ограничить использование гаджетов во время учебного процесса, говорится в пресс-релизе.

Учебным заведениям рекомендовали обустроить места, где гаджеты будут храниться во время занятий, а также договориться, как родители смогут связаться с детьми в случае нештатной ситуации. Ограничения не затронут детей, которым мобильные устройства нужны по состоянию здоровья, например для мониторинга уровня сахара в крови.

Отмечается, что длительное пользование смартфонами может привести к гиперактивности, раздражительности, нарушению сна и психики. Рекомендации разработаны на основе анализа международного опыта и по итогам соцопроса, согласно которому 61% учеников, 89% родителей и 90% педагогов поддержали инициативу.

Планируется, что со школьниками будет вестись разъяснительная работа для профилактики негативных последствий от использования телефонов. Помимо этого будет развиваться культура использования гаджетов.

Ранее в Госдуме предложили создать «шкулфоны» взамен на обычные смартфоны. Гаджеты хотят вручить школьникам. Нововведение призвано помочь избежать полного запрета на мобильные устройства в учебных заведениях.

Портал «МОЁ! Online» проводил опрос на тему, нужно ли запретить смартфоны в школах. Большинство наших читателей (57%) высказались за запрет гаджетов в учебных заведениях. Также мы говорили с учителями и врачами о том, чего больше от использования смартфонов в школах — пользы или вреда.