Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Отлитые в Воронеже колокола для главного военного храма отправили в Подмосковье

Перед отправкой каждый колокол освятили и упаковали в специальную пленку

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17

Читать все комментарии

3286

Колокола, отлитые на воронежском колокололитейном заводе «Вера» для установки на главный храм Вооруженных сил РФ, отправили в Подмосковье. Об этом сообщили в пресс-службе Западного военного округа. В общей сложности рабочие установят 18 колоколов общим весом 22,3 тонны. Самый большой из них весит 10 тонн. Перед отправкой каждый колокол освятили и упаковали в специальную пленку.

Изготовление колоколов заняло полгода. Оформление объектов объединяет тема победы в Великой Отечественной войне, видов и родов войск, икон покровителей русского воинства. Главный колокол украшают барельефы с изображениями ключевых событий войны. Купола планируется установить на храм этой осенью.

Инициатором строительства храма в честь Вознесения Христова на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот» стал министр обороны Сергей Шойгу. Церемония освящения закладного камня храма состоялась в сентябре 2018 года. Объект возводится на пожертвования. По состоянию на середину августа на стройку перечислено более 2,7 миллиарда рублей.

Храм будет выполнен в монументальном русско-византийском стиле. Его планируется возвести к 75-летию победы в Великой Отечественной войне в 2020 году. Высота здания составит 95 метров, площадь объекта — около 11 тысяч квадратных метров. Храм сможет вместить почти 6 тысячи прихожан. Ожидается, что этот храм станет третьим по высоте православным храмом мира после храма Христа Спасителя в Москве (103 метров) и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге (101,5 метров).

За качество и звук воронежский завод «Вера» отвечает. За три десятка лет работы он может похвастаться множеством грандиозных проектов: это и 40-тонный гигант для Среднеуральского женского монастыря, и 35-тонный «царь-колокол» для Саввино-Сторожевского монастыря, и 16 колоколов для Гарварда, и 15 — для Исаакиевского собора в Питере.

Ранее корреспонденты «Ё!» разбирались, в чём секреты колоколов военного храма.