Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Что заставляет верующих участвовать в пятидневном крестном ходе (ВИДЕООПРОС)

Тысячи православных верующих отправились сегодня, 20 августа,  в традиционный Митрофано-Тихоновский крестный ход из Воронежа в Задонск. Корреспонденты «МОЁ!» расспросили некоторых участников хода, что именно толкает их в непростой 120-километровый путь

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

59

Читать все комментарии

7706

20 августа после праздничной литургии в Благовещенском соборе Воронежа с его площади стартовал ставший уже традиционным крестный ход. Именно в этот православные верующие празднуют обретение мощей святителя Митрофана Воронежского, которые покоятся сейчас в Благовещенском соборе, а 26 августа вспоминают святого Тихона Задоноского. В память об этих святых и был учреждён ещё до революции 1917 года Митрофано-Тихоновский крестный ход, а с 1998 года традиция, угасшая было в советские годы, вновь возродилась. За 20 последних лет количество участников крестного хода выросло в сотни раз. Если в первый после возрождения духовный марш-бросок отправились около 50 верующих, то в этом году их было уже несколько тысяч.

– Боюсь ошибиться, но на вскидку по Воронежу крестным ходом прошло около 7 тысяч человек, – рассказал «МОЁ!» по телефону священник Николай Бабич, который возглавил крестный ход в этом году. – Кто- то отправился от Благовещенского собора, некоторые присоединяются к нам уже в пути. Конечно, многие не пройдут путь до конца, кто-то дойдёт до «Града», кто-то до Чертовицка... Но нередко люди, присоединившись к ходу случайно, в следующем году участвуют в нём уже осознанно и с самого начала пути.

Как рассказал отец Николай, в Воронеж для участия в крестном ходе приезжают люди не только из близлежащих областей Черноземья, но и из Ростова-на-Дону, Коломны, Москвы.

За пять дней крестоходцы должны преодолеть 120 километров пути с перерывами на обед и ночлег. Кроме того, каждое утро им предстоит участие в Божественной литургии. Конечный путь маршрута – Задонск (Липецкая область), куда верующие должны прибыть к обеду 24 августа, чтобы приложиться к мощам святителя Тихона в Рождество-Богородицком мужском монастыре. Крестоходцы могут остаться в монастыре до 26 августа – то есть до того дня, когда православные верующие будут праздновать день памяти Тихона Задонского.

Что говорят о крестном ходе его участники

Пётр Безуглов, 20 лет и Адриан Острик
фото Игоря ФИЛОНОВА

– Для меня это уже четырнадцатый крестный ход. У меня вся семья православная – мама – регент в церковном хоре, папа – священник. Раньше я ходил всегда с родителями, но на более короткие маршруты. Этот крестный ход будет самым длительным. Физических трудностей я не боюсь, поэтому надеюсь дойти до конца, до Задонска. Я ещё туризмом увлекаюсь – так что закалён. Но, конечно, крестный ход нельзя сравнивать с обычным походом, ведь, прежде всего, это возможность ощутить душевный подъём и благодать, которые я всегда испытываю после крестных ходов. А общая ежедневная молитва во время хода этому помогает.

Светлана Шишкина, 56 лет
фото Игоря ФИЛОНОВА

– Это мой второй крестный ход. Сегодня меня с работы отпустили – руководство пошло на встречу. Но выходной дали всего один день, к сожалению. До конца дойти мне не удастся, но я и этому рада. Ведь радость от этого не меньше.

Алексей Ревенко, 38 лет (приехал из Вологды) с крёстной Светланой Лобкиной
фото Игоря ФИЛОНОВА

– В позапрошлом году я впервые присоединился к крестному ходу по просьбе моей крёстной. Он живёт в Острогожске и попросила меня отправиться с ней. Я, хотя человек верующий, но храм посещаю не регулярно, а когда чувствую, что душе необходимо. Поэтому я как-то колеблюсь, не могу сказать с уверенностью, что это мой выбор. Просто я послушался крестную. Она мне как вторая мать, перечить не могу!

Ольга и Артём Анохины, обоим по 23 года (молодые супруги живут в Вернехавском районе, вместе они уже в пятый раз отправляются в Митрофано-Тихоновский крестный ход)
фото Игоря ФИЛОНОВА

– Можно сказать, что мы познакомились во время крестного хода. До этого просто видели другу друга, но не были знакомы. А после того хода в 2015 году мы и поженились, потому для нас теперь этот Митрофно-Тихоновский крестный ход особенный, целый год ждём-не дождемся его. Люди нас с огромной радостью везде ждут, встречают. Благодать… Физически не просто. В конце уже с трудом доползаем. Но я вам честно скажу, я никогда не сожалела о том, что отправилась в такой непростой путь. Наоборот, физическая усталость придаёт еще больше духовных сил. Попробуйте!

Владимир Цыкоза, 36 лет
фото Игоря ФИЛОНОВА

– Я, можно сказать, новичок и в вере, и в крестном ходе. К вере пришёл только в этом году. В жизни появились проблемы и сложности. Но вера очень помогла. Чувствую, что смогу справиться со всеми невзгодами, потому крестный ход с точки зрения трудностей меня вообще не пугает. Все трудности приму. Друзья и близкие меня не понимают, говорили, что можно это время на что-то другое потратить: отдохнуть или на даче помочь. Но для меня сейчас важнее другие вещи – душа.

Аркадий Давидович, 89 лет (известный воронежский писатель, автор тысяч афоризмов)
фото Игоря ФИЛОНОВА

- Я участвую в этом крестном ходе, поскольку своим авторитетом смогу привлечь много молодёжи, к которой и я отношусь. Ведь я притворяюсь, что я немощный и пожилой. Я впервые отправляюсь в крестный ход, но при этом поддерживаю все религии… Думаю, с крестным ходом весь Воронеж пройти, а потом меня обещали довезти обратно.