Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

«Бабушку из подъезда», которую спасли читатели «МОЁ!», определили в интернат

Соцзащита и волонтёры уговорили 84-летнюю Лидию Головину не возвращаться к сыну-алкоголику, оставившему их обоих  без жилья

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

50

Читать все комментарии

10481

Всё ещё не верите в сказки? Тогда мы к вам. Постоянные читатели «МОЁ!» начало этой удивительной истории, конечно, помнят и ждали продолжения. Для тех, кто пропустил, краткое содержание. Жила-была в Воронеже 84-летняя старушка Лидия Сергеевна Головина. Жила она в подъезде пятиэтажки на улице Героев Стратосферы на сломанном стульчике на лестничном пролёте в интерьерах своих узелков, картонок и челночных сумок. Бабушка снимала в том подъезде квартиру, но хозяйка её выселила, потому что собралась квартиру продавать.

Было 5 июля.

На своём стульчике Лидия Сергеевна сидела уже без малого неделю, питаясь то яблочком от добрых прохожих, то котлеткой из ближайшей столовой. Впрочем, котлетка была крайним вариантом, потому что до пенсии на тот момент бабушке оставалось 10 дней, а все деньги она отдала за прежнее своё жильё. Сколько ещё обитала бы Лидия Сергеевна в подъезде, неизвестно. Зависело от того, как долго протянули бы нервы жильцов: некоторые периодически грозили старушке «вышвырнуть» и, надо полагать, однажды бы слово сдержали.

Но вот вам первое чудо: оказались в той пятиэтажке и читатели «МОЁ!», которые позвонили-написали в редакцию, и отряд журналистов помчался бабулю спасать…

Фото Александра ЗИНЧЕНКО

Сын пропил квартиру

Если без шуток, то за плечами у этой маленькой старушки – тяжелейшая судьба. На закате жизни, в которой было всё: семья, дом, работа, – она осталась одна с 55-летним сыном Геной.

Гена алкоголик. Примерно 11 лет назад он пропил их с матерью квартиру в Политехническом переулке, и с тех пор Лидия Сергеевна скиталась вместе с ним по съёмным углам, подворотням и подъездам, оплачивая из своей пенсии их совместную жизнь. При этом старушка сумела сохранить в себе стерженёк порядочности и интеллигентности, укоренившийся в ней с молодости: она педагог. В Левобережном отделе соцзащиты несколько раз предлагали Лидии Сергеевне путёвку в интернат для пожилых людей, но она стоически мотала головой: «А как же мой Гена? Он пропадёт!»

«Типичная русская мать», – скажет мне позже начальник отдела Сергей Паршин…

Мне кажется, он тоже не верил в сказки, но.

После публикации о «бабушке из подъезда» в «МОЁ!» Лидию Сергеевну накрыло волной людского милосердия. Откликнулись десятки человек со всей страны: звали «жить к себе бесплатно», предлагали «свой дом, тот всё равно пустует», были готовы даже «снять ей квартиру и оплачивать до конца дней».

Волонтёры перевезли Лидию Сергеевну из подъезда сначала в приют для бездомных на улице 45-й Стрелковой дивизии (там хотя бы тепло и есть еда), потом две обычные воронежские девчонки – Аня Харина и Соня Сафронова – собрали через интернет деньги и сняли Лидии Сергеевне комнату в общежитии. Однако все понимали: самый логичный вариант для одинокого беспомощного человека 84 лет – именно интернат, которым она до сих пор героически жертвовала ради своего великовозрастного Гены.

Мы – редакция «МОЁ!» – снова подключили Левобережную соцзащиту. И целой делегацией – журналисты, соцработники, Соня с Аней – уговаривали бабулю всё же изволить пойти в интернат.

Было 12 июля.

Хлопотали чиновники из правительства

Прошло полтора месяца. Пишу во «ВКонтакте» девчонкам-волонтёрам, грешным делом готовясь к тому, что в лучшем случае мне сообщат: «Бабушка сбежала к Гене», а в самом печальном ответят: «Какая старушка? Не помним!».

И через пять минут ловлю ответы Сони с Аней:

— Бабуля собирается в интернат, а пока обследование проходит, анализы сдаёт! Вчера с ней разговаривали!

То есть: молодые, все из себя современные девицы второй месяц возятся с чужой, подобранной в подъезде старухой, просто потому что им её жалко. Улавливаете оттенки?

Лидия Сергеевна с Соней Сафроновой (слева) и Анной Хариной (справа)
Фото Александра ЗИНЧЕНКО

Через несколько дней я позвонила начальнику отдела соцзащиты Левобережного района Сергею Паршину. И узнала: с 21 августа наша уважаемая Лидия Сергеевна пребывает на новом ПМЖ – в Областном геронтологическом центре в Днепровском переулке. Старушка почему-то рвалась только туда, хотя в регионе есть другие интернаты для пожилых, современные и более комфортные.

— После вашего последнего к ней визита бабушка всё-таки решилась, начала потихоньку собирать нужные документы. Как вдруг объявился её сынок, – говорит Сергей Паршин. – И опять она стала отказываться: не брошу Гену, не нужен мне интернат. Ну, думаем, всё: снова из-за него окажется на улице. А в геронтологическом центре как раз и мест не было, в другой же интернат против воли мы её поместить не можем.

... Лидию Сергеевну взяли штурмом. На линии фронта райотдел подключил… правительство региона в лице департамента социальной защиты — искать своенравному клиенту «место» (да, в сказках из жизни так бывает, за бабушек из подъездов хлопочут чиновники правительств). В тылу Соня и Аня с рядовыми соцработниками водили вокруг бабули хороводы: Гена — большой мальчик, а в интернате хорошо…

И теперь можно выдохнуть и улыбнуться: с боем, но уговорили.

P. S. В гости в геронтологический центр к бабушке пока не пускают: 10 дней ей надлежит пробыть в «карантине». А потом мы её навестим. И – да-да! – обязательно передадим ваши пожелания здоровья.