Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Госдума предложила защитить пенсии от судебных приставов

Социальную выплату нельзя будет забрать в счёт долга

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16

Читать все комментарии

4184

Трудовые и военные пенсии могут получить защиту от судебных приставов. Подобный законопроект готовит к первому чтению Госдума, сообщила «Российская газета» вчера, 26 августа.

Сейчас в счёт долга запрещено забирать алименты, материнский капитал и социальные пособия. Однако пенсии в этот список не включены. Предложенная в Госдуме инициатива предлагает изменить эту ситуацию, сделав пенсии неприкосновенными. В случае если у человека, живущего только на пенсию, нет никакого другого имущества, которое можно было бы арестовать, исполнительное производство не будет открываться.

В проекте также прописаны исключения. Защитный параграф не будет распространяться на задолженности по счетам за коммунальные услуги. Также он не будет действовать в тех случаях, когда пенсионер обязан возместить вред, нанесённый преступлением.

Если законопроект вступит в силу, то банки будут ответственны за то, чтобы арест не коснулся защищённых законом выплат.

По данным «РГ», за год гражданам России было возвращено 4 млрд незаконно списанных средств. Такое положение дел объясняется тем, что все деньги на счетах выглядят одинаково — зарплата ничем не отличается от социальных выплат. Теперь же, согласно новому проекту, защищённые средства будут маркироваться особым образом.

По словам председателя правления Ассоциации юристов России Владимира Груздева, необходим разумный баланс, который позволит избежать нарушения прав граждан в ходе исполнительного производства.

— До сих пор существовало две серьезные проблемы. Первая: незаконный арест средств, на которые не может быть обращено взыскание. Вторая: арест средств у так называемых двойников, то есть людей, чьи ФИО и даты рождения совпадают с данными должников. И первое, и второе исправлено на законодательном уровне. Вводится механизм маркировки в банковских документах соответствующих видов выплат. А в исполнительные документы должны включаться уникальные идентификаторы, например, номер СНИЛС, — рассказал Владимир Груздев.

Что касается расширения перечня защитных выплат, с точки зрения общественного деятеля, это «интересная идея, которая требует проработки и всестороннего обсуждения».