Сколько времени нужно ребёнку для акклиматизации перед садиком и школой

Врач даёт советы родителям, как справиться с инфекциями у детей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

6

Читать все комментарии

5982

С началом нового учебного года наступает тревожная пора для родителей – ведь впереди не только новые уроки и домашние задания, но и, к сожалению, больничные. Почему ребёнка перед садиком лучше не возить на море, чем вреден детям активированный уголь, что такое норовирус — об этом и многом другом корреспонденты «Ё!» поговорили с заведующей кафедрой детских инфекционных болезней ВГМУ им. Бурденко Светланой КОКОРЕВОЙ.

Каждый день в течение недели мы будем публиковать ответы врача на самые популярные вопросы о здоровье детей перед садиком и школой.

Лето перед садиком и школой: стоит ли ехать на юг?

— На то, как организм ребёнка сопротивляется инфекциям, влияет много факторов. Это и генетика – если родители склонны к респираторным заболевания или аллергии, велик шанс, что у ребёнка она тоже появится. Это и поведение матери во время беремнности, и грудное вскармливание — уже доказано, что грудное вскармливание до года значительно снижает частоту респираторных заболеваний, когда ребенок начинает посещать детское учреждение. Правильное питание, полноценный сон, прогулки — всё это важно. Многие родители накануне учебного года отправляются на юг с благой целью оздоровить детей. Но может получиться наоборот. После смены климата организм 2-3 недели только привыкает к изменению среды, а у нас обычно выезжают на юг на 7-10 дней. То есть переакклиматизация ещё не завершилась, а ребёнка возвращают обратно – это может привести к стрессу организма. Поэтому если нет возможности на 24-28 дней уехать на юг, лучше отдыхать в своей полосе. Если вы всё-таки хотите ненадолго уехать к морю, выбирайте для этого нежаркие май или сентябрь. И начинать поездки с ребёнком лучше после трех лет.

Завтра, 2 сентября, наш эксперт расскажет, как сделать, чтобы ребёнок меньше болел в первый год в садике и школе.