Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

«И снова третье сентября»: в чём секрет популярности песни Михаила Шуфутинского

Почему на хит шансонье стали делать мемы и какие ещё есть песни с датами

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13

Читать все комментарии

4652

Если 1 сентября у всех ассоциируется с началом учебного года, то 3 сентября сами по себе в голове возникают строчки из песни Михаила Шуфутинского «Я календарь переверну, и снова третье сентября…». Мы решили вспомнить историю этой композиции.

Песне Шуфутинского «Третье сентября» в этом году «стукнет» 26 лет. Впервые композицию с музыкой Игоря Крутого и словами Игоря Николаева «король шансона» исполнил в 1993 году. И до сих пор композиция остаётся не просто популярной, а она превратилась чуть ли не в народную благодаря творчеству интернет-пользователей.

«Третье сентября» стала визитной карточкой Михаила Шуфутинского и вошла в его первый альбом «Гуляй, душа!» 1994 года. Эту пластинку артист выпустил через два года после возвращения из эмиграции. По словам исполнителя песни, её текст не основан на какой-то конкретной истории: «Никакого чуда не было: в этот день никто не ссорился, не мирился — это не специальная дата. Всем хотелось бы услышать, что у нас что-то произошло второго, третьего, но нет, у меня ничего не происходило». Но что интересно, уже после выхода песни, 3 сентября 1995 года, у Шуфутинского родился старший внук.

Песня «Третье сентября» новый виток известности получила в 2011 году. В популярном паблике в соцсети «ВКонтакте» выложили фото американского рэпера Рика Росса, внешне похожего на Шуфутинского, с надписью из песни шансонье. После этого, что называется, понеслось. Народ в интернете начал креативить всё новые картинки с фразами из песни, с фото Шуфутинского и другими изображениями.

В 2015 году интерес к песне подогрела американская студия Beastly Beats, которая выложила на YouTube клип, где смиксовала песню «Третье сентября» с кадрами из клипа Шуфутинского и текстов Рика Росса. С тех пор популярность «Третьего сентября» только растёт в геометрической прогрессии, а сама дата стала дополнительным народным праздником. Например, в 2018 году в Воронеже автолюбители даже устроили флешмоб, во время которого из машин составили портрет Михаила Шуфутинского.

Сам шансонье и главный по календарю не раз говорил в своих интервью, что песня про третье сентября ему никогда не надоест, и он с удовольствием исполняет её на каждом концерте по просьбе зрителей, и очень рад народной любви и интересу к хиту у интернет-аудитории. А в последних числах августа Михаил Шуфутинский опубликовал в своём инстаграм видеообращение. В видео певец рассказал, что лето у него удалось, а сейчас он находится на борту яхты в Средиземном море. Но напомнил: «Совсем скоро третье сентября. Готовьтесь переворачивать календарь. Он ждёт вас. А я стремлюсь к вам всей душой и на днях полечу домой».

Если вы дочитали этот текст, можно спеть припев самой знаменитой песни Михаила Шуфутинского:

Я календарь переверну,
И снова третье сентября.
На фото я твоё взгляну,
И снова третье сентября.

Но почему, но почему
Расстаться всё же нам пришлось,
Ведь было всё у нас всерьёз
Второго сентября?

В ТЕМУ

Ещё три песни с датами

«Комарово», Игоря Скляр

Песня «Комарово» в исполнении Игоря Скляра до сих пор ассоциируется у многих с отпуском. Возможно, ещё и по тому, что она прозвучала в одном из выпусков обожаемого миллионами зрителей мультфильма «Ну, погоди!». Песню для Игоря Скляра написал Игорь Николаев. Композиция стала «Песней года» 1985 года.

В песне не уточняется до 2-го числа какого месяца уезжает лирический герой. Но на известности хита это никак не отразилась. Композиция с лёгким мотивом «На недельку до второго я уеду в Комарово» стала культовой. Речь в песне идёт о курорте в пригороде Петербурга.

«С первого и по тринадцатое», группа «Несчастный случай»

Пожалуй, одну из самых задорных песен про новогодние каникулы исполняет Алексей Кортнев со своей группой «Несчастный случай». В хите «С первого и по тринадцатое», вышедшем в 2009 году, с юмором музыканты описывают все две недели новогоднего отдыха россиян и предлагают сделать из этого национальную идею: «Итак, основная идея, чтоб нас не трогали две недели. Отстаньте от нашей нации с первого и по тринадцатое!». В общем, накануне 31 декабря для новогоднего настроения к прослушиванию обязательно.

«День рождения», Людмила Сенчина

В репертуаре народной артистки России Людмилы Сечиной, которая блистала на эстраде в 70-х и 80-х, была грустная песня «День рождения». В композиции упоминается дата 3 ноября:

«День рождения твой не на праздник похож
Третье ноября
Из гостей только я и докучливый дождь
Впрочем, как вчера
В жизни как обычно нет гармонии…»