Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

В Воронеже спасатель МЧС восемь лет лежит в коме

Анатолий Шумилин пережил клиническую смерть после страшной аварии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

50

Читать все комментарии

37091

Глаза… И долгий взгляд — в никуда… 35-летний Анатолий Шумилин лежит на кровати, смотрит на меня — и не замечает. Анатолий в прошлом  спасатель МЧС, имеет звание капитана. Но вот уже восемь долгих лет он прикован к постели, находится, как говорят врачи, «в стабильном вегетативном состоянии». Абсолютно неподвижен — сохранились лишь рефлексы. Парень не осознаёт себя, не разговаривает, не замечает окружающих, но, по словам мамы, реагирует на её прикосновения.

«Ваш сын попал в ДТП»

Мама Маргарита Анатольевна — приветливая женщина. Ей 57 лет, и она практически в одиночку (помогает ей лишь 83-летняя мама, бабушка Анатолия) ухаживает за сыном. Смотрю на эту женщину — и слёзы наворачиваются. Не от жалости, нет. От уважения к её силе…

— Толя — мой единственный сын. Он моя радость, моё солнце. Всегда весёлый. Я даже не помню ни одного дня, чтобы он не улыбался, — вытирая слёзы, рассказывает о сыне Маргарита Шумилина.

Страшная авария случилась 29 ноября 2011 года. После аномального лета 2010-го, когда везде полыхали пожары и спасатели работали на износ, руководство Анатолия выделило ему дополнительный отпуск, которым парень воспользовался спустя год — полетел в Одессу. Возвращался самолётом, пересадка была в Москве, но на рейс Анатолий опоздал.

Маргарита Алексеевна говорит, что её сил хватит на двоих
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

— Помню, звонит мне: «Мамочка, если не смогу купить билет на следующий рейс, то переночую у знакомого и вылечу завтра», — вспоминает Маргарита Анатольевна. — Проходит несколько часов — звонит кто-то из друзей сына: «Толя попал в аварию, вы только не волнуйтесь, кажется, он сломал руку...»

В ту же ночь женщина вылетела в Москву. Но уже не застала своего сына в сознании. Парень получил множественные травмы: переломы рук, ног, рёбер, черепно-мозговую травму. После сложнейших операций он находился в реанимации.

Как оказалось, приятель Анатолия решил прокатить его на своём новеньком БМВ. В какой-то момент их подрезал автомобиль. Водитель БМВ выехал на встречку и столкнулся с «Вольво». Пострадали пять человек — двое в БМВ и трое в «Вольво». Но больше всего пострадал воронежец — удар пришёлся на его сторону.

Клиническая смерть

Несколько недель провёл Анатолий в реанимации — и всё это время без сознания. Как только состояние парня немного стабилизировалось, врачи перевели Анатолия в нейрохирургию, сняли трахеостому (её ставят, чтобы пациент мог дышать) — и это повлекло необратимые последствия. Спустя несколько часов у Анатолия подскочила температура до 40 градусов, произошла остановка сердца. Клиническая смерть. Врачам удалось вернуть Анатолия к жизни. А затем — кома.

— Через знакомых мне удалось перевести Толю из обычной больницы в стационар научного центра имени Бурназяна в Москве, — рассказывает Маргарита Анатольевна. — Там врачи мне сказали: «Ждите 5 дней, если выживет — хорошо». Толя выжил.

Таким Толя был незадолго до того, как случилось несчастье
Фото из архива семьи Шумилиных

Анатолий вышел из комы спустя несколько месяцев. Парень открыл глаза. Но, как объяснили врачи, это не означало, что он пришёл в сознание. Кома перешла в вегетативное состояние.

«За восемь лет «друг» ни разу не пришёл»

Маргарита Шумилина ради сына продала квартиру. Больше полумиллиона было потрачено на лечение в Петербурге в научно-исследовательском нейрохирургическом институте им. Поленова. Коллеги Анатолия выбили ему квоту на лечение в столичном институте нейрохирургии им. Бурденко. Но усилия врачей пока не дали результатов.

Каждые два часа мама переворачивает сына с боку на бок — иначе появятся пролежни. С такой же частотой нужно санировать носоглотку во избежание инфекции дыхательных путей. Чтобы мышцы больного не «закостенели», необходимо делать гимнастику. Каждый час надо поить водой с помощью гастростомы — это отверстие в стенке желудка. Таким же образом раньше мама кормила сына, сейчас пытается давать ему жидкую пищу с ложечки.

По словам Маргариты Шумилиной, знакомый Толика, который находился за рулём БМВ, в той аварии не пострадал, отделался ушибами. Когда Анатолий вышел из комы, «товарищ» навестил его в больнице один раз, кинул фразу: «Толик, ты давай вставай на ноги», наверное, не совсем понимая, в каком состоянии Анатолий находится. Дал в руки Маргарите Анатольевне 5 тысяч рублей.

После ДТП суд вынес решение в пользу пострадавшего — выплатить Анатолию компенсацию в 450 тысяч рублей, но Шумилины этих денег так и не увидели.

— Прошло восемь лет, но этот человек ни разу не позвонил и не спросил, как Анатолий себя чувствует. Какие уж деньги… — говорит мама Толика.

Так Анатолий выглядит сейчас - после 8 лет комы
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

«Пусть не скоро, но сын придёт в себя»

Не так давно СМИ сообщили о 35-летнем французе, который в течение 15 лет находился в вегетативном состоянии после автомобильной аварии, но с помощью учёных-медиков начал проявлять признаки сознания, реагировать на простые указания врачей. И такие случаи не единичны. Маргарита Анатольевна не теряет надежды. Женщина говорит, что сыну нужен как воздух новый курс реабилитации, его можно пройти в частной столичной клинике «Три сестры», там есть большие шансы на улучшение состояния здоровья Анатолия. Но лечение там очень дорогое. Сутки — 29 тысяч рублей. Для мамы Анатолия это огромные деньги, женщина работает в стоматологической государственной поликлинике на полставки, так как сыну требуется постоянный уход. Денег в семье с трудом хватает на проживание, накопить своими силами не удаётся.

— Иногда руки опускаются, когда начинаю вспоминать, каким Толя был. Пока держусь, потому что понимаю: если оставлю его, на этом всё закончится, — говорит мама Анатолия. — Я не могу себе позволить раскисать. Уверена, моих сил хватит на двоих, и пусть не скоро, пусть через несколько лет, но сын придёт в себя. Конечно, я не питаю иллюзий, что он будет прежним. Но хотя бы сможет обслуживать себя.

Возможно, вы, дорогие читатели, сможете помочь этой мужественной женщине. Для неё сейчас важна любая помощь. Номер карты Маргариты Анатольевны Шумилиной в Сбербанке 4276 1300 1552 0012.