Прислать новость

10-месячному малышу из Воронежа жизненно необходим дорогой антибиотик

У Саши Барышникова тяжёлая форма муковисцидоза, ему нужно пройти годовой курс лечения препаратом колистин

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

44

Читать все комментарии

6595

Саше Барышникову из Воронежа 4 ноября исполнится год. Практически всю свою жизнь малыш провёл в больницах. В три месяца Саше поставили диагноз «муковисцидоз», смешанная лёгочно-кишечная форма. Из-за этого генетического заболевания ребёнку не только трудно дышать из-за постоянно скапливающейся слизи в лёгких, но ещё его организм не усваивает пищу без дополнительного приёма ферментов.

— Саша — наш второй долгожданный ребёнок, родился он в срок, развивался нормально, — рассказывает мама мальчика Александра Барышникова. — В полтора месяца мы с ним попали в больницу с бронхитом. Пролежали в больнице практически полтора месяца. После обследования выяснилось, что у Саши муковисцидоз, именно поэтому он и не мог так долго вылечиться от бронхита. Когда мы узнали о диагнозе, вся наша семья была в состоянии шока. Старший сын здоров, мы даже предположить не могли, что такой диагноз будет у младшего ребёнка.

Любая простуда при муковисцидозе даёт осложнения. Саша уже несколько раз переболел бронхитом и пневмонией. Дважды в день ему нужно делать ингаляции, дыхательные упражнения, чтобы очистить лёгкие от мокроты, принимать поддерживающие лекарства.

— Саша очень непоседливый и любознательный, только во время мультиков удаётся отвлечь его внимание и сделать ингаляции, — рассказывает Александра. — Он обожает играть со старшим сыном. А обычные игрушки Саше мало интересны, его внимание привлекает всякая техника и пульты.

Саша Барышников с мамой. Фото: Русфонд

На недавнем обследовании у Саши обнаружили синегнойную инфекцию в лёгких. Именно из-за нее ребёнок подолгу не вылезает из бронхитов. Синегнойная инфекция не чувствительна ко многим антибиотикам. Саше помогает только препарат колистин. Врачи назначили ему годовой курс ингаляций с этим антибиотиком.

— Саша по жизненным показаниям нуждается в ингаляционной терапии антибиотиком колистин. Препарат необходим в комплексном лечении синегнойной инфекции, замене не подлежит, — рассказала руководитель центра муковисцидоза областной детской клинической больницы № 2 Вера Леденёва.

Годовой курс лечения колистином стоит 621 060 рублей. Александра рассказала, что на месяц они с супругом смогли купить препарат для Саши, но всю сумму им потянуть не по силам, поэтому они обратились за помощью в Русфонд. Воронежское отделение благотворительного фонда открыло сбор на Сашу.

— За счет госбюджета лекарство нам не выделяют, а купить его мы не в состоянии. Сейчас я в декрете и ухаживаю за Сашей, в семье работает только муж, он трудится специалистом по водоснабжению и водоотведению. Пожалуйста, помогите сыну, если у вас есть такая возможность, — обращается Александра.

Помочь Саше и перевести посильную сумму на лекарства для мальчика можно на воронежской странице Русфонда.

Новости других СМИ